ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"Проекты "Полярного Одиссея" /  Обращение членов клуба «Полярный Одиссей» к общественности Петрозаводска, всем горожанам. 2009 год
Обращение членов клуба «Полярный Одиссей» к общественности Петрозаводска, всем горожанам. 2009 год

Друзья!

Сегодня, открывая навигацию 2009 года спуском на воду флагмана карельского деревянного парусного флота поморской лодьи «Святитель Николай», мы хотим обратиться ко всем петрозаводчанам с призывом объединить усилия по возрождению, сохранению и развитию отечественной морской культуры. Онежское озеро, из которого ведут водные пути-дороги во все концы света, общественное морское сознание горожан во многом определяют международное лицо Петрозаводска. Сохранение традиций судостроения и судоходства, развитие современного яхтинга (индустрии отдыха на воде) делают столицу Карелии более привлекательной для туристов. Один из инструментов этой работы - Морской историко-культурный центр, который сегодня только начинает отстраиваться после разрушительного ноябрьского урагана прошлого года. В текущем 2009 году исполняется 20 лет походу нашего легендарного коча «Помор» к студеным берегам Шпицбергена. Сегодня об том походе созданы видиофильмы и написаны книги, которые давно стали библиографической редкостью, и да и сам коч стал основным экспонатом морского музея «Полярный Одиссей». Именно эта первая между народная и столь масштабная по своим целям экспедиция на поморский Грумант стала началом дальнейших морских походов членов карельского клуба мореходов и судострои телей в Балтику и Атлантику, к берегам Аляски и в Средиземноморье. Но сегодня нам бы хотелось сказать о другом - о будущем нашего родного Петрозаводска, который может и должен стать портом пяти морей. Опираясь на общественное мнение, назрела необходимость с учетом накопленного опыта и беря из него все лучшее, на качественно новом уровне взяться за создание в нашем городе постоянно действующего музейного комплекса г Петровской гавани.

Вспомним, что в начале 2000-х годов музейный порт на городской набережной сразу же стал популярным, через него прошли тысячи и тысячи туристов, оставив в книгах отзывов восторженные записи. Думается, что в Петровской гавани должны найти себе место для вечной стоянки такие символичные для города и республики корабли, как ледокол «Нева», минный тральщик завода «Авангард» и подводная лодка.

На первом и единственном на Онежском озере ледоколе «Нева» можно было бы разместить музейные экспонаты о мореплавании на Онежском, Ладожском озерах и в Беломорье, развернуть экспозиции, связанные с периодом Великой Отечественной войны.

Достойное место заняли бы экспонаты по истории развития Беломорско-Онежского пароходства, завода «Авангард».

Основным экспонатом по истории судостроения в Карелии стал бы минный тральщик. На нем было бы целесообразно развернуть экспозицию от времен древнерусских походов «из варяг в греки» до наших дней. Вспомним, что в Олонецкую губернию входило Лодейное поле с его деревянными верфями, не забудем и времена Петра I, чье имя навечно вошло в название нашего города. Пушки, которые поставляли наши предки на российские корабли, могут и сегодня салютовать почетным гостям города.

Списанная подводная лодка стала бы напоминанием о тесных шефских связях Карелии с Северным флотом. Вне сомнений, в запасниках нашего краеведческого музея и музея-заповедника «Кижи» нашлись бы достойные экспонаты для городского музейного комплекса на воде.

Но музейный порт должен быть живым, многогранным, привлекательным для посетителей комплексом, чтобы люди могли не только прикоснуться к истории, но и отдохнуть, ощутить упругость карельских ветров; Для этого можно поставить причалы для участников онежских регат, гостевых яхт и маломерных парусных судов, организовать прокат лодок, места отдыха. То есть Петровская гавань могла бы стать той точкой опоры, от которой можно и нужно будет придать привлекательность и своеобразие как городской набережной, так и всей Петрозаводской губе. Разве не нашлось бы желающих пройтись под парусами или под мотором к знаменитому Чертову стулу и прогуляться по Ботаническому саду ПетрГУ? Или войти под своды новой церкви в Соломенном? Или высадиться на Лойострове? Или побывать на Ивановских островах и осмотреть сохранившиеся там укрепления со времен войны? А уникальность карельской природы на острове Суйсарь, где начинает интенсивно развиваться туристический бизнес? Все это - наши упущенные возможности, которые могли бы стать новыми и популярными туристическими водными маршрутами. Маршрутами, старт которым дала бы Петровская гавань. Тем более, что Карельский Морской историко-культурный центр разработал проект небольшого, доступного всем желающим судна для водных путешествий «Пилигрим». В клубе «Полярный Одиссей» есть опыт строительства не только современных деревянных океанских яхт и шхун, но и возведения маломерных судов для активного отдыха на воде.

Сотни теплоходов ежегодно доставляют миллионы туристов со всего света в Кижи. А сколько из этих теплоходов заходит в Петрозаводск? Единицы, и то лишь для краткой обзорной экскурсии по городу. А что туристам можно показать в столице Карелии за несколько часов экскурсии? Да только Центральную набережную, которая пока что является лишь основой, грубой огранкой для драгоценного камня, ради которого сама набережная создана. Не на рекламу современных гостиниц поедут люди в Петрозаводск, а для того, чтобы прикоснуться к историческим, культурным, природным богатствам города. И эти вечные ценности карельского народа надо уметь показать гостям города. Разве не привлекательным культурным продуктом является традиционное деревянное судостроение, реконструкция парусных экспедиций и туризм на кораблях истории? Уже 16 лет бороздит моря и океаны славный ветеран клуба «Полярный Одиссей» поморская лодья «Святитель Николай». Когда придет ей пора уходить на заслуженный отдых в Морской музей - с чем останемся?

Очень хотелось бы надеяться, что председатель Объединенной комиссии по развитию Петрозаводска Николай Иванович Левин и будущий, избранный нами мэр города понимают, что те усилия, которые нынче можно приложить, окупятся сторицей. Необходимо возродить на городской набережной Петровскую гавань. Можно считать, что мы укладываем первый камень в основание будущего Петрозаводска, будущего, которое невозможно без памяти о прошлом, Древности Поморья и Заонежья, эпоха Петра, трагическая история ГУЛАГа - все это должно быть доступно туристам из России и из-за рубежа. И это вполне достижимо с помощью маломерного флота, но надо делать в этом направлении уверенные шаги, опираясь на 30-летний опыт карельских энтузиастов-мореходов.

 

По поручению Совета морского клуба «Полярный Одиссей» его Президент В.Л. Дмитриев.

7 мая 2009 года

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайные фото из фотогалереи

Клуб "Полярный Одиссей" сегодня презентовал на петрозаводской ...Читать далее
3644 0

На странице сайта "Электронная библиотека авторов Карелии" ...Читать далее
592 0

Один из фильмов о клубе еще советского периода... {rutube width="580" ...Читать далее
1947 0

Описание: программа о морском клубе "Полярном Одиссее". ...Читать далее
3119 0

Уважаемые читатели, авторы и журналисты альманаха "Морской ...Читать далее
3490 0

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).