ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"Проекты "Полярного Одиссея" /  Образовательная программа в форме ролевой игры «Остров сокровищ и Корсары Онежского моря»
Образовательная программа в форме ролевой игры «Остров сокровищ и Корсары Онежского моря»

«Познание прошлого

освещает дорогу в будущее»


Образовательная программа в форме ролевой игры

«Остров сокровищ и Корсары Онежского моря»


Решаемые проблемы и предпосылки проекта:

В последнее время Президент и Правительство нашей страны много внимания уделяют вопросам патриотического воспитания молодежи. Основная проблема состоит в том, что для реализации этого посыла не хватает реальных интересных акций и активных образовательных программ, которые могли бы подвигнуть молодежь в правильном направлении, оторвать от Интернета и телевизора, заставить изменить нездоровый, безынициативный и скучный образ жизни.

При этом в Карелии мы имеем слабо используемый уникальный природно-культурный ресурс, с красивейшими озерами и лесами. Здесь же расположен Морской клуб «Полярный Одиссей», который возродил в России традиционное деревянное парусное кораблестроение и успешно провел не одну экспедицию по морям мирового океана. За период 35-ти летней истории о деятельности клуба снято более 80-ти фильмов и телевизионных программ, написано несколько книг и множество статей. Работа клуба способствует развитию интереса у молодежи к активному туризму, краеведению, изучению морского наследия, истории, географии и природных богатств России. Очевидно, что нельзя воспитать патриота, если он не знает своей Родины.

 Цели проекта:

• возрождение, сохранение, развитие и популяризация отечественной морской культуры,

• формирование общественного морского сознания нации,

• развитие у населения, и особенно у молодежи, интереса к активному образу жизни и познанию своей Родины,

• воспитание у молодежи положительных личностных качеств на основе привлечения к традиционному судостроению и мореходству,

• пропаганда здорового образа жизни,

• патриотическое воспитание молодежи, развитие интереса к изучению истории флота, технологий традиционного судостроения и мореходства,

• закладка основы для формирования новых трудовых кадров, способных возрождать, развивать и сохранить технологии и материальные предметы отечественного морского наследия.

 Целевая аудитория проекта:

- школьники старших классов,

- курсанты клубов юных моряков, кадеты морских корпусов,

- студенты высших и средних учебных заведений,

- участники молодежных объединений,

- незанятая молодежь,

- туристы и гости города.

 Описание проекта:

В настоящее время в распоряжении Морского клуба «Полярный Одиссей» имеется несколько действующих реплик исторических кораблей XVII-XVIII века, что позволило нам разработать и начать реализацию данного проекта. В ходе участия в данной образовательной программе участники с помощью опытных наставников смогут освоить устройство парусного корабля, в игровой форме пройти морскую практику управления им, научиться работать в команде, проявить свои скрытые возможности. Сценарий ролевой игры может быть разным. За основу был выбран традиционно интересный для молодежи соревновательный сюжет, связанный с поиском одновременно несколькими командами «сокровищ». Его реализация становится возможной благодаря использованию богатого природно-культурного ресурса Карелии, со множеством красивейших озер, большим количеством островов, шхер и природно-культурными памятниками, а так же за счет уникальных для России возможностей Морского клуба «Полярный Одиссей» с его морским музеем, собственной гаванью и действующими репликами исторических парусных судов с пушками на борту.

По замыслу отбор участников ролевой игры будет состоять из двух этапов. Первый этап – теоретический, может проводиться виртуально в зимне-весенний период, когда нет навигации. Темами для конкурсов этого этапа могут быть: история Российского флота, географические открытия отечественных первопроходцев, морские экспедиции Клуба "Полярный Одиссей", традиционное судостроение, устройство парусного корабля, морские обычаи и тому подобное. В результате формируются 2-3 команды по 8-10 человек из разных городов, которые и приглашаются для участия в реальных испытаниях в Петрозаводск (команд может быть и больше, размер команды определяется вместимостью судна). Красивую стилизованную морскую одежду и амуницию, соответствующую эпохе участники могут изготовить самостоятельно или получить минимальный набор в клубе.

Второй этап отборочного конкурса проходит с открытием навигации (с конца мая по сентябрь) на настоящих исторических кораблях на территории Морского историко-культурного центра и в Онежском озере. Участники программы прибывают в Петрозаводск и размещаются в каютах на копиях исторических судов, задействованных в программе. Затем члены команд одевают исторические костюмы и амуницию и в течение одного дня проходят «курс молодого матроса». В него входит изучение правил техники безопасности в плавании, знакомство с экспозицией музея и верфью Морского центра, несколько лекций и практические занятия для формирования знаний и умений по управлению парусным судном и судовым оборудованием. В ходе обучения, для знакомства участников между собой и выявления личностных характеристик, проводятся подвижные морские конкурсы на ловкость, выносливость, сообразительность, умение работать в команде, скорость освоения морских умений и навыков.

По результатам этого этапа голосованием членов команд определяется судовая роль каждого участника, которая повлияет его статус в команде и право на размер доли от добытых «сокровищ». После завершения такого минимального курса обучения, команды получают задания в виде «Карты острова сокровищ» и отправляются на разных кораблях в реальное плавание по Онежскому озеру. Начинается борьба за "клад", заранее спрятанный организаторами игры на одном из многочисленных островов Онежского озера. Во время плавания под парусами, выполняя неожиданные задания организаторов, участники приобретают практические навыки управления судами, работе в коллективе, выполнению обязанностей согласно судовой роли. На борту каждого корабля находится капитан-наставник судна с помощником и куратор проекта, которые помогают участникам безопасно управлять судном, но вмешиваются в действие команды только при возникновении критической ситуации. Команда корабля будет иметь своего избранного «капитана» и оставаться полностью самостоятельной в своих действия и решениях по достижению цели. В ходе путешествия участникам придется проявить смекалку и изобретательность, применив полученные знания и умения на благо команды, догнать и обогнать противников, столкнутся с различными трудностями и «выжить» на необитаемом острове. Победит та команда, которая пройдя весь маршрут, найдёт на одном из островов "сундук с сокровищами" и сумеет первой доставить их в гавань Морского центра. Она получит денежный (или иной) приз, который делится между участниками согласно морским традициям на доли. Количество долей достается каждому участнику в зависимости от его интеллектуально-трудового участия в победе и его судовой роли.

В плавании под парусами, в исторических костюмах, с действующими пейнтбольными пушками на борту, участников ожидает захватывающая, полная приключений и морской романтики борьба с конкурирующей командой другого парусника. На протяжении всего времени действия проекта будет вестись фото и видео сьёмка происходящих приключений, которая будет в дальнейшем опубликована в Интернете. По завершении испытаний всем участникам будут выданы сертификаты, подтверждающие участие в проекте и полученные навыки, с присвоением судовых должностей и званий на исторических парусниках.

В ходе образовательной программы, в зависимости от задания, участники смогут побывать во многих интересных местах Онежского озера:

- на мысе Бесов нос, где выбиты на прибрежных скалах таинственные петроглифы - рисунки доисторического человека.

- в самом древнем действующем монастыре Карелии - Муромском.

- на острове Южный Олений, где есть развалины концлагеря и каменоломен.

- в Пегреме, где найдены стоянки каменного века.

- на Ивановских островах, где находятся остатки береговых укрепсооружений и маяки.

- в Кижском архипелаге, где в историко-архитектурном и этнографическом музее-заповеднике "Кижи" собраны памятники русского деревянного зодчества и расположены села, в которых еще сохранились элементы патриархального уклада жизни.

Предполагается, что проект станет постоянно действующим, неоднократно повторяющимся в течение навигации. За лето реально провести морскую практику для 500 человек и реализовать несколько различных сценариев ролевой игры.

 Этапы реализации проекта:

1. Создание в Интернете информационного сайта проекта.

2. Подготовка и объявление конкурса на участие в программе ( на основе творческих заданий, требующих проявления эрудиции в области морской культуры и истории флота)

3. Отбор участников по результатам конкурса специальной независимой комиссией.

4. Самостоятельное проектирование и изготовление участниками у себя дома исторических костюмов, амуниции и атрибутов для экипажей судов.

5. Подготовка организаторами программы исторического флота и Морского историко-культурного центра к проведению программы.

6. Прием отобранных участников проекта в Морском историко-культурном центре, размещение на судах, знакомство.

7. Экскурсия по Морскому музею и центру.

8. Проведение конкурсов, теоретических и практических занятий по морскому делу и технике безопасности.

9. Распределение судовых ролей участников (должность и обязанности на судне), инструктаж.

10. Выдача заданий (карты с маршрутом)

11. Отплытие кораблей из гавани Морского центра и проведение ролевой игры, согласно разработанному сценарию.

12. Возвращение в музейный порт, подведение итогов, награждение победителей ценными призами - долями "клада". Торжественное вручение дипломов участникам проекта.

13. Дружеское застолье в музейной таверне "Морской волк" с жареным поросенком на вертеле.

14. Организация и проведение круглого стола и пресс-конференции для сотрудников СМИ, менеджеров турфирм и других заинтересованных лиц.

15. Отъезд участников программы.

 Члены проектной команды:

• Дмитриев Виктор Леонидович - Президент КРОО Морской клуб «Полярный Одиссей», директор ООО «Морской историко-культурный центр», председатель Карельского отделения Общероссийского Движения Поддержки Флота руководитель проекта;

• Саукконен Андрей Александрович – исполнительный директор КРОО Морской клуб «Полярный Одиссей», менеджер проекта;

• Дмитриев Алексей Викторович – капитан корабля, преподаватель морской практики;

• Карачев Александр Всеволодович - капитан судна, мастер-судостроитель, преподаватель;

• Георги Виктор Сергеевич - капитан корабля, преподаватель основ судовождения, краеведения;

• Наумов Юрий Михайлович - сотрудник музея-заповедника "Кижи", преподаватель истории народного судостроения и судоходства, музейного дела;

• Лапшов Сергей Петрович - журналист, исполнитель образа Петра Первого, руководитель Межрегионального общества любителей военной истории и культуры "Стягъ", военный историк.


Внешние партнёры, которые могут быть привлечены для реализации проекта:

ООО «Морской историко-культурный центр»

НПО Морской музей "Полярного Одиссея"

Петрозаводский кадетский морской корпус и клуб Юных моряков

Государственное федеральное учреждение культуры "Музей-заповедник "Кижи"

Межрегиональное общество военной истории и культуры "Стягъ"


Контакты менеджера проекта:

Саукконен Андрей Александрович

Тел. раб. +7(8142) 73-32-77, тел. моб. +7(911)400-94-96

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Сайт клуба: polar-odyssey.org


Видеоотчет о проведении пилотного этапа программы:


ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...
ostrov_sokrovis...


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайные фото из фотогалереи

"Капитан, в переводе с латинского - голова... В торговом флоте ...Читать далее
4432 0

Описание: программа о морском клубе "Полярном Одиссее". ...Читать далее
3025 0

Описание: Экспедиция морского клуба "Полярный Одиссей" ...Читать далее
6110 0

http://rk.karelia.ru/news/parusnyiy-festival-goluboe-onego-otmetil-310-letie-petrozavodska-na-sushe-i-na-more-foto/Международный ...Читать далее
1923 0

Капитан Гайдовский был приглашен из Мурманска клубом "Полярный ...Читать далее
6369 0

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).