ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"О "Полярном Одиссее" пишут...в книгах... /  Книга "Историческое мореплавание". Главы "Ладьи" и "Поморские кочи"
Книга "Историческое мореплавание". Главы "Ладьи" и "Поморские кочи"
Автор: Игорь Мельник, Игорь Боделан   

В книге "Историческое мореплавание" показан мир морской истории и путешествий. В предисловии к книге автор Виктор Мельник, в частности, пишет, что "книга не могла бы состояться и без самоотверженного труда путешественников и исследователей, реконструирующих древние суда. Первыми в их ряду стоят Тур Хейердал и Тим Северин, однако не менее сложную исследовательскую работу провели Виктор Дмитриев из Росссии, реконструировавший поморские ладьи и кочи, Жиль и Нади Артаньян из Франции, воссоздавшие облик древнеегипетских судов....."

Из книги мы публикуем две главы "Ладьи" и "Поморские кочи". Приятного прочтения!

 


 

Ладьи 

«И посуху, и по морю» (летопись о походах на ладьях)

История появления такого типа судов, как ладьи уходит своими корнями во времена экспансии викингов в пределы Восточной Европы. Викинги имели в своем распоряжении великолепное морское судно - драккар, не боявшийся никаких превратностей морской стихии. Корабль этот был большим и достаточно вместительным, имея соответственно и большие размеры, а следовательно, и большую осадку. Войдя в устья восточноевропейских рек, викинги вскоре столкнулись с проблемами мелей и мелководий, которые их большие корабли не могли преодолеть. Придя на Русь, викинги, прозванные здесь варягами, застали большое разнообразие речных судов, отличавшихся как по грузоподъемности, так и по форме. Это были челны, шитики и насады, в основании которых всегда лежал выдолбленный ствол дерева. На речных просторах Киевской Руси судостроительные приемы Северной и Восточной Европы были объединены, дав морской истории новый тип судна, способного одинаково успешно плавать как в море, так и на реке.

С момента появления ладьи упоминаются в летописях наряду с кораблями. Существовало несколько типов ладей. Ладьи, на которых восточные славяне совершали походы по рекам к Черному и Каспийскому морям, строились из стволов крупных деревьев путем выдалбливания и выжигания. Концы этих ладей заострялись, палуба отсутствовала. Для перевозки грузов или во время военных действий борта таких больших челнов наращивались досками. Такие ладьи получили название «набойных». Славянские ладьи достигали в длину двадцати, а в ширину трех метров. Управляли ладьей при помощи одного весла, расположенного по борту в корме. Изредка использовали парус. «Набойные» ладьи отличались малой осадкой, допускающей прохождение через пороги. Для протаскивания через волоки ладьи снабжались катками и колесами. На сохранившемся изображении XI столетия запечатлена ладья, движущаяся на колесах при развернутом парусе. Воистину - и посуху, и по морю. На двух подобных ладьях, у которых в основании лежал столетний дуб, совершил плавание по Волге из Твери в Каспийское море торговец и путешественник Афанасий Никитин, побывавший в середине XV века в Индии, Африке и Аравии и составивший замечательный географический труд «Хождение за три моря». Именно на ладьях совершали свои беспримерные походы киевские князья под стены византийского Царьграда. В морской истории пути из Балтики в Черное море получили название «из варяг в греки».

С XIII столетия северные ладьи строятся по иной технологии, чем восточные. Связано это с освоением берегов Белого моря поморами. Изначально поморы строили два вида ладей: «заморскую» - торговую, на которой совершались дальние плавания на Балтику и в Северное море, и «обыкновенную» - для плавания в Белом море. Оба типа судов были плоскодонные, но отличались размерами и обводами корпуса, а также парусным вооружением. «Обыкновенные» ладьи строились, как и восточные, из цельного ствола дерева и наращивались бортами, но от восточных отличались тем, что имели сплошную палубу, не допускающую воду внутрь судна. Малая осадка позволяла близко подходить к неисследованным берегам. При плавании во льдах они не нуждались в специальных гаванях, чтобы укрыться от шторма или перезимовать.

При ухудшении погоды поморы вытаскивали ладьи на лед или на берег. «Заморские» ладьи в XIII-XV веках достигали в длину двадцати пяти и в ширину восьми метров. Имели значительную осадку и могли перевозить до 200 тонн груза. Такая ладья имела три мачты, средняя из которых делалась равной длине судна.

Парусное вооружение «заморской» ладьи состояло из прямых парусов, а внутренние помещения разделялись на три части: носовая - поварня, средняя - для хранения груза и кормовая - помещение кормщика. Если восточные и «обыкновенные» ладьи строились без применения железа на деревянных нагелях, то в «заморских» ладьях детали набора и обшивки соединялись железными гвоздями. Самым же их главным отличием было то, что судно строилось не из цельного ствола дерева, а из наборных деталей: киля, шпангоутов, флор, бимсов... Обшивка набивалась вгладь - доска к доске. Щели обшивки и палубы конопатились болотным мхом и пенькой, а затем смолились. С XV века «обыкновенные» ладьи также начинают строить не из цельного ствола дерева, а наборными.

Реконструкциями ладей занималась группа исследователей клуба «Полярный Одиссей» в городе Петрозаводске под руководством Виктора Дмитриева и Владимира Наумова. За несколько лет клубом были воссозданы «обыкновенные» ладьи: «Грумант», «Вера», «Надежда», «Любовь». В 1989 году после двух лет тренировок в Белом море ладья «Грумант» совершила трехтысячемильный поход по четырем полярным морям: Белому, Баренцеву, Норвежскому и Гренландскому к архипелагу Шпицберген. В последующие годы ладьи «Вера», «Надежда», «Любовь» прошли маршрутом «из варяг в греки» по рекам России и Украины, вышли в Черное, а затем Средиземное море. Ладейный флот петрозаводчан показал удивительную способность ладей плавать как в северных, так и южных морях, проходить мели и узкости европейских рек, так как это делали наши предки тысячелетие назад.

........

 

Поморские кочи 

«Где ладья не рыщет, а у якоря будет» (поморская поговорка)

Появление в морской истории этих удивительных судов неразрывно связано с героическим освоением Севера. История гласит: новгородцы начали заселение юго-западного и юго-восточного побережий Белого моря в XII веке. Суровый климат заставил их заняться рыбным и охотничьим промыслом. С начала расселения на берегах Белого моря новгородцы, получившие имя поморов - «ходящие по морю», - создавали укрепленные поселения-остроги для отпора скандинавам. Уходя все дальше на север, поморы сталкивались с более сложной ледовой обстановкой, осознавая необходимость усиления конструкции своих судов. В первую очередь это было связано с тем, что суда испытывали при вмерзании в лед сильное давление, что приводило к разрушению корпуса. Изменить опасную ситуацию могли не только усиление обшивки, но и изменение архитектуры всего корабля. Произошло это после того, как ладьи начали строить, придавая обводам их корпусов яйцевидную форму.

Новый тип морских ладей, появившихся у поморов, получил название «коч». Суда эти выгодно отличались от ладей не только формой корпуса, но и исполнением обшивки. Ее доски крепились внакрой, придавая судну большую прочность. Затертый льдами коч выталкивался на поверхность и благополучно зимовал. Кочи имели хорошо развитое парусное вооружение. На двух мачтах поднимались прямые и латинские паруса в зависимости от силы ветров. Поморы строили кочи, длина которых достигала 20 метров. Именно они стали первыми русскими ледовыми путешественниками, посещавшими далекие полярные острова, впервые достигнув архипелага Шпицберген. Именно им принадлежит составление знаменитых «полярных лоций».

Известный полярный исследователь Фритьоф Нансен после изучения поморских судов сконструировал «ледовое» судно - «Фрам», трижды зимовавшее в Северном Ледовитом океане. Конструкция корпуса корабля способствовала выталкиванию его на поверхность льда во время спайки и полного оледенения. На кочах совершали дальние плавания в северных реках и морях русские первопроходцы Семен Дежнев и Федот Попов, открывшие пролив между Азией и Америкой, впоследствии названный Беринговым.

Славную и очень старинную морскую традицию поморов, ходивших в студеных северных морях, продолжила группа исследователей петрозаводского клуба «Полярный Одиссей» под руководством Александра Скворцова. Реконструкция началась с изучения древней истории поморов, которую исследователи собирали по крупицам, объездив все побережье Белого моря, Карелию, Архангельскую и Мурманскую области. Им по праву принадлежит не только первенство в реконструкции, но и уникальность собранного этнографического и исторического материала.

Какой же он - поморский коч? Его конструкция более сложная, чем конструкция ладьи. Ни одного подлинного образца этих кораблей не сохранилось, но собранный материал позволил определить основные характеристики этих судов. Коч имел небольшие размеры - длина 12-18 метров, ширина 4-5 метров, высокую мореходность при сильном ветре, большую скорость судна - до 11 узлов при расчетной 3-4 узла; маневренность и остойчивость при незначительной осадке в 1 метр и малом весе - до 8 тонн. Обшивка выполнялась внакрой. Такие небольшие суда могли перевозить до 10 тонн груза, что было абсолютно достаточно, если вспомнить, что основным видом полярного промысла была пушнина.

Коч «Помор» был построен всего за четыре месяца. Плавание на Шпицберген в 1989 году длилось 2,5 месяца. В 1990 году был построен еще один корабль - «Святитель Николай», на котором исследователи повторили маршрут, проложенный два столетия тому назад жителем Архангельска Иваном Пащенко, который обогнул Скандинавский полуостров и за 27 дней прибыл из Архангельска в Санкт-Петербург. «Святитель Николай» в точности повторил летописные сведения. Его длина 18 метров, ширина - 4,5 метра, осадка -1,2 метра.

В последующие годы экипаж «Святителя Николая» обогнул всю Европу, представляя славную морскую традицию поморов.

 В настоящее время клуб путешественников «Полярный Одиссей» готовит уникальную экспедицию, в рамках которой строится большой коч, на котором отважные мореходы собираются вмерзнуть в лед и дрейфовать к Северному полюсу, совершив то, что не удалось величайшему полярному исследователю Фритьофу Нансену.

 

Случайные фото из фотогалереи

Один из фильмов о клубе еще советского периода...{rutube width="580" ...Читать далее
1850 0

Экспедиция проходила в июле 2015 года на разработанных в ...Читать далее
1299 0

На сайте Национальной Библиотеки РК появилась статья о ...Читать далее
126 0

 Летом 1978 года у причала Пет­розаводска, где ютятся мелкие ...Читать далее
4069 0

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).