2008.02.28 В Арктику придут необычные научные суда "Одиссеи", разработанные в Карелии

Проект арктического челнока многоразового использования "Полярные Одиссеи" для проведения научного дрейфа в Северном Ледовитом океане разработали ученые Карельского научного центра РАН. Об инновационном проекте авторы сообщили сегодня на конференции в Русском географическом обществе в Санкт-Петербурге. 

Президент морского клуба Петрозаводска Виктор Дмитриев, характеризуя параметры судна "Полярный Одиссей", которое призвано, по его мнению, "заменить полярникам плавание на естественных льдинах", сообщил корр. СПБ-ТАСС, что длина челнока составляет 50 м, ширина - 13,5 м , высота 8,5 м, осадка 5 м, водоизмещение 1 тыс 250 тонн. Челнок рассчитан на 35 полярных исследователей.

Он добавил, что корпус изготавливается из ламинированной древесины (дуб, сосна), а срок его жизнедеятельности составляет три года. В рабочем проектировании уникального судна принимают участие КБ "Восток" ЦНИИ технологии судостроения, Государственный космический НПЦ им. Хруничева и НПО им. Лавочкина.

Президент морского клуба рассказал, что "освоенная на судостроительном заводе "Авангард"/Карелия/ технология изготовления основных элементов и корпуса судна из клееной древесины, позволяет сделать его достаточно прочным, относительно легким и упругим". На судостроительном заводе "Авангард" имеется большой опыт строительства деревянных немагнитных минных тральщиков, что создает благоприятные условия для быстрой подготовки производства к строительству серии, добавил он.

По его словам, на первом этапе планируется строительство серии из 3-5 композитных судов. Расчетный срок строительства корпуса головного судна 1,5-2 года. Оценочная стоимость проекта составит 2,5 млн руб.

В.Дмитриев считает, что "арктические челноки" являются перспективными для выполнения широкого комплекса практических задач, включая "обеспечение необходимой информацией разработчиков нефтегазового комплекса на шельфе арктических морей".

Николай Крупеник, СПБ-ТАСС

Случайные фото из фотогалереи

2009 год. Кижская регата
2009 год. Кижская регата
20110811-736
20110811-736
Рыбалка президента России Б.Ельцина на борту 'Св. Николай'. 1997 год. На фото: Б.Ельцин, В.Степанов, В.Дмитриев
Рыбалка президента России Б.Ельцина на борту 'Св. Николай'. 1997 год. На фото: Б.Ельцин, В.Степанов, В.Дмитриев
Fotosessija (10)
Fotosessija (10)
IMG_2076
IMG_2076
13
13
IMG_2165
IMG_2165
Очерк 'Одиссей' Виктор Дмитриев'. Стр. 6
Очерк 'Одиссей' Виктор Дмитриев'. Стр. 6
IMG_8077
IMG_8077
X_eOQ-OIlWo
X_eOQ-OIlWo