ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"О "Полярном Одиссее" пишут...в газетах... /  2002.02.14 Виктор ДМИТРИЕВ: "Яхтсменам срубают мачты..."
2002.02.14 Виктор ДМИТРИЕВ: "Яхтсменам срубают мачты..."
Автор: "Карелия"   

Новый федеральный Кодекс внутреннего водного транспорта угрожает существованию "народного флота" России. 

"... Именно так и напиши!" - горячится Виктор Леонидович Дмитриев, президент Карельского морского историко-культурного центра и клуба "Полярный Одиссей", председатель регионального отделения Общероссийского общественного движения в поддержку флота. Впрочем, подобные чувства от требований статей нового закона испытывает сейчас не он один, но и многие другие владельцы парусных и моторно-парусных маломерных судов. Недавно они получили новые предписания судоходных инспекций... В чем суть проблемы? В течение 30 лет регистрацию маломерного флота и контроль за его эксплуатацией осуществляла Государственная инспекция по маломерным судам (ГУ ГИМС), что всех вполне устраивало. Деньги яхтсмены, в том числе и любители "исторического паруса", платили небольшие и спокойно бороздили моря и реки. Так, ладьи, фрегаты и кочи из Петрозаводска видели в полярных морях и на Аляске, в Средиземноморье и на Канарах, на Балтике и в Великобритании, в норвежских фиордах и у стен Кремля.

А потом государство вдруг решило - к общественному благу, разумеется, - законодательно урегулировать деятельность всей нашей российской парусно-моторной братии.

Слово вновь Виктору Дмитриеву: "В январе 2001 года вышло постановление правительства "О государственном надзоре над мореплаванием и техническом надзоре за спортивными и прогулочными судами в Российской Федерации". Ну, мы было обрадовались: по закону будем жить. И что же? В феврале того же года Госдума и Совет Федерации утверждают новый Кодекс внутреннего водного транспорта, по которому регистрация маломерных парусно-моторных судов передана Речному регистру и Государственной судоходной инспекции.

Недавно мы получили от судоходной инспекции предписание, которое обязаны выполнить до 1 апреля. Новый кодекс, как оказалось, значительно ужесточает требования к конструкции судов, их снабжению, квалификации судоводителей, а главное - требует от всех нас разорительных платежей за совершенно, на наш взгляд, ненужные справки, документы и регистрации. Могу перечислить к сведению заинтересованного читателя, что теперь требуется даже маленькой четырехметровой яхточке класса "Ассоль":

1) две регистрации - у нас и в Питере;

2) свидетельство о праве собственности на судно;

3) свидетельство о праве плавания судна под Государственным флагом России;

4) свидетельство о годности судна к плаванию с указанием его класса или с квалификационным свидетельством;

5) список членов экипажа судна (судовая роль), составляемый капитаном;

6) судовой (вахтенный) журнал;

7) машинный журнал (при наличии двигателя);

8) единое санитарное свидетельство;

9) единая книга осмотра судна;

10) свидетельство о предотвращении загрязнения нефтью, сточными водами и мусором;

11) лицензия судовой радиостанции;

12) свидетельство или сертификат о минимальном составе экипажа судна...

Все? Как бы не так! На судне, выходящем просто в море, должны находиться документы, предусмотренные Кодексом торгового мореплавания, а на идущем за границу - предусмотренные международными договорами. Но "юмор" здесь еще и в том, что наши инстанции могут выдать не все эти документы - нет у них специалистов для экспертизы. Придется ехать, прихватив чертежи, в тот же Питер, в Северо-Западную инспекцию речного судоходства. Вот и прикидываем, в какую немалую копеечку влетит нам этот новый "налог"...

Прямо скажу: задача невыполнимая. Что делать? Нам местные чиновники добрый совет подают: "Ребята! Снимите-ка вы мачты да ходите под движком, чтобы под кодекс этот не попасть..."

В нормальном, цивилизованном обществе, где законы и "правила игры" не меняются так часто, где уважаются права и свободы человека, такая проблема возникнуть не может. Законы там пишут, руководствуясь здравым смыслом и потребностями социально-экономического развития нации. Там судовладелец может осуществлять плавание на чем угодно, хоть на плоту, как Тур Хейердал. Но если он хочет застраховать судно и возить на нем пассажиров - будь добр обеспечь необходимое количество спасательных средств и соответствие плавсредства тем или иным техническим требованиям постройки.

А у нас получается, что одни и те же требования предъявляются и к малой яхточке, и к "Волгобалту". Не случайно в России сейчас многие судовладельцы переходят под иностранные флаги: и зарегистрироваться легче, и меньше препон ставят судоходные инспекции.

Не знаю, чем руководствовались чиновники и депутаты, когда принимали подобные правила, идущие против практического течения жизни. Вряд ли это просто глупость, незнание проблемы. Я так сильно подозреваю, что здесь кое-кто здорово лоббирует интересы крупных судовладельцев и судостроителей, которым в последнее время сильную конкуренцию начали составлять малые судостроительные предприятия и частные извозчики на моторно-парусных судах. А может, плавающие в бумажных морях попросту яхт не имеют и не знают, что это такое и зачем они нужны?

В свое время Петр I подарил всем придворным вельможам, министрам и чиновникам 144 парусные яхты, основал Невский яхт-клуб. Зачем? А понимал государь, что в России нужно заводить по образцу Западной Европы народный яхтенный флот "для потехи и для наук морских". На нем зиждется вся пирамида Флота Российского, он является основой морского менталитета и морской культуры нации, начальной народной школой подготовки флотских специалистов. А вспомним еще историю: какой невосполнимый удар нанесли указы Советского правительства, стремившегося регулировать все и вся, по традиционному народному судостроению и мореплаванию! У нас в Поморье сначала исчез крестьянский деревянный флот, а спустя время запустели и сами поморские села. Это у нас чиновники да депутаты ни за что не отвечают и ни в чем не виноваты! Страдают и отвечают за все капитаны, люди морские...

Сколько трудов положено у нас в республике для возрождения традиционного деревянного судостроения и мореплавания под "парусами истории", развития яхтинга, его интеграции в международный морской туризм. Я ожидаю, что свое слово скажет здесь наш Госкомитет по спорту и туризму. Если он займет нейтральную позицию, боюсь, что ни фестиваль "Голубое Онего", ни Онежская регата у нас в этом году просто не состоятся.

Ну не из пушек же нам от чиновников отбиваться? Я, как председатель регионального отделения движения в поддержку флота, обратился за поддержкой к нашему председателю Михаилу Ненашеву. Неделю назад мы встретились и передали письмо о помощи приезжавшему в Петрозаводск члену Совета Федерации Виктору Николаевичу Степанову, человеку, много сделавшему для нас в свое время на посту главы республики. Он обещал нам свою поддержку в Совете Федерации, Госдуме и правительстве по внесению поправок в статьи Кодекса внутреннего водного транспорта (в качестве поправок может быть использовано то же постановление Правительства РФ от 31.01.01 за N 74).

Я обращаюсь к коллегам-яхтсменам, владельцам маломерных парусно-моторных судов: звоните, приходите к нам в Морской центр, будем договариваться о совместных действиях. Иначе, как не раз бывало, наш яхтинг вновь сядет на мель российской бюрократии..."

Сергей ЛАПШОВ

 

Случайные фото из фотогалереи

На странице сайта "Электронная библиотека авторов Карелии" ...Читать далее
1333 0

http://rk.karelia.ru/news/zhurnalist-respubliki-syigral-rol-v-teleseriale-kanala-rossiya-1/ Журналист ...Читать далее
2738 0

Экипаж петрозаводской поморской лодьи "Святитель Николай" ...Читать далее
3631 0

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2018. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).