2007.02.15 Зачем России яхтинг? Разговор с Виктором Дмитриевым

Широко известный в республике президент Карельского морского историко-культурного центра и клуба "Полярный Одиссей", кораблестроитель и путешественник Виктор Дмитриев всегда был неутомимым пропагандистом своей главной темы - российской морской культуры. Недавно он в качестве председателя Карельского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота побывал в Москве на заседании правления ОДПФ, где получил за свои неустанные труды почетную грамоту и сделал доклад, встреченный морским собранием с большим одобрением.

- Виктор Леонидович, о чем держал речь?

- Позволю себе привести длинное название моего выступления полностью - "Российский яхтинг, школа морской культуры нации, и его роль в формировании общественного морского сознания как одного из факторов развития отечественного флота":

- Это твой давний "морской конек"...

- Очень давний, как наш клуб и наша тема традиционного кораблестроения и экспедиционного мореплавания, так сказать "народного яхтинга". Хотел бы еще раз напомнить неравнодушным к судьбе флота читателям: яхтинг - это не только забава олигархов, как думают некоторые, и не просто дорогостоящий вид водного спорта. Это народный флот России, инструмент формирования морского сознания нации, один из факторов развития военно-морской идеи Отечества. Официально считается, что наш флот зиждется на "семи китах", имеет семь составляющих: гражданский, пассажирский, торговый, научно-исследовательский, пограничный флота, судостроение, и венчает пирамиду военно-морской флот. Но у этой пирамиды должна быть платформа. И это именно яхтинг.

Вспомним великого основателя флота российского, который стал создавать его в стране, долгое время отрезанной от морей, с сухопутным по своему менталитету народом. Так вот, 12 апреля 1718 года царь основал в Петербурге Невский потешный флот, по сути, первый в мире яхт-клуб (причем на два года раньше англичан!). Он пожаловал в потомственное и вечное пользование всем чинам - от адмиралов и вельмож до врачей и архиереев - 141 малое парусное судно, запретив использовать их для перевозки коммерческих грузов, "ибо сии суда даны, дабы их употребляли так, как на сухом пути кареты и коляски, а не телеги навозные:".

Петр понимал важность воспитания морского сознания и морской культуры у народа великой державы, которая не может без великого флота. А флот начинается с его первой ступени - яхтинга, когда человек садится в лодку, поднимает над собой парус и выходит на простор морской волны. И недаром государь вывел на парад могучего Балтийского флота в 1723 году свой ботик, свою первую "школьную парту", и посадил на весла адмиралов, и прошел под салют чествовавшей "дедушку" эскадры многопарусных "внуков". С него, с малого кораблика, начался наш флот:

- Здесь мы неизбежно выходим на тему морского воспитания...

- В 30-е годы в СССР был популярен лозунг: "От модели - к планеру, от планера - к самолету". Примерно такая же концепция существовала долгие годы и для подготовки моряков: судомодельные кружки, морские клубы ДОСААФ, КЮМы, где культивировались все водные виды спорта - от гребли на ялах до парусного и водно-моторного спорта, прививалась любовь к морю, своей морской истории и культуре. В Петрозаводске эта система давала и дает флоту сотни и тысячи преданных морю людей. Однако при всем уважении к деятельности нашего клуба юных моряков (ныне кадетский корпус) это капля в море.

С развалом СССР о преемственности флотских поколений забыли. Многие абитуриенты военных и гражданских морских учебных заведений ни разу до поступления не видели моря (несколько лет назад в Финском заливе произошла трагедия: на парусной шлюпке погибли курсанты военно-морского училища, чего не случалось на флоте очень давно). Да что там говорить: профессия моряка перестала быть престижной, а это значит - прекратился отбор лучших, флот перестает быть элитой, какой он был прежде. На минувшей конференции ОДПФ я узнал грустный факт: на недавних учениях наших Вооруженных Сил ВМФ получил три двойки из пяти! Это заставляет всерьез задуматься о его состоянии и путях выхода из кризиса. И о том, что флот не только железные корабли, но и прежде всего люди.

- Ты упомянул о самолетах. Недавно я видел по ТВ передачу о состоянии малой любительской авиации в России. Она практически под запретом, в загоне, летать ей не дают. В то же время в соседней Литве масса аэроклубов, частных самолетов, для них есть и воздушные зоны, и коридоры, и диспетчеры, летай на своих самолетиках-вертолетиках хоть по стране, хоть за границу, если виза есть. Невольно напрашиваются параллели:

- С яхтингом у нас почти то же самое. Яхты волею чиновников вообще оказались как бы вне статей Морского регистра, Кодекса внутреннего водного транспорта и правил Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). Закон практически не дает возможности определить, к какому типу судов относится яхта. Вот, например: "Государственной регистрации в ГИМС МЧС России подлежат: прогулочные суда пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главного двигателя и вместимости". Далее идет их перечисление вплоть до гидроциклов, однако "кроме пассажирских, наливных, прогулочных и спортивных судов...". Но ведь каждый современный парусник имеет главный двигатель, так кто же должен его регистрировать: ГИМС или Морской регистр? В результате даже такой всемирно известный корабль, как питерский фрегат "Штандарт", копия первого корабля Балтийского флота, не имеет официальной регистрации!

- А что на Западе?

- На Западе нет этих "рогаток", там яхтинг - это образ жизни людей, которые могут просто жить и путешествовать по морям и рекам на яхтах и баржах. Там нет понятия "удостоверение на право управления маломерным судном" (если, конечно, оно не занимается коммерческими перевозками). Всю ответственность за судно и людей на его борту несет сам владелец. Никто не спрашивал у Тура Хейердала документы на плавание на плотах "Кон-Тики" и "Ра". У нас точно спросили бы и запретили! Запретительная система советских времен существует до сих пор.

За 20 лет существования клуба "Полярный Одиссей" мы на своих, построенных в Петрозаводске деревянных кораблях - кочах, ладьях, фрегатах - обошли полмира. Во время одного из первых походов, в середине 80-х, в пустынных водах близ Кольского залива мы без всякого предупреждения были обстреляны пограничниками. А в норвежских водах экипаж увидел другую картину: масса разноцветных суденышек, яхт, катеров, веселые люди, радостно машущие руками первому советскому частному кораблю. И никаких пограничников! Везде, во всех портах Северной Европы, куда заходили наши суда, - доброжелательность, помощь, минимальные сборы за стоянку...

- Вернемся на акваторию Петрозаводской губы...

- В 90-е годы мы проводили в Петрозаводске международные фестивали "Голубое Онего", куда приглашались яхты из Европы и рыболовные ботики из Голландии - голландцы берегут их и лелеют как действующие экспонаты морской культуры своей страны. К сожалению, фестивали заглохли по очень простой причине: приходить к нам иностранным яхтсменам крайне трудно. Ни в одной стране мира нет таких оброков морских и береговых служб, таких препон при прохождении внутренними водами, как в России. За немалые деньги от иностранных яхт-сменов требуют нанимать лоцмана, чтобы дойти, к примеру, от Санкт-Петербурга до Петрозаводска (и это притом, что инфраструктура приема и обслуживания морских туристов у нас, мягко говоря, в зачаточном состоянии).

Обещание президента Б. Ельцина упростить режим прохода, сделанное им на борту нашей лодьи "Святитель Николай" во время визита в Карелию в 1997 году, к сожалению, так и осталось невыполненным в силу сопротивления бюрократической системы. В то время как пересечение границы и для западных, и для наших туристов давно упрощено, на воде все остается по-старому. В результате страна теряет миллионы долларов в сфере туристического бизнеса. (Многое теряет и Петрозаводск, где когда-то очень красочная водная часть программы Дня города практически сошла на нет из-за полного неинтереса к ней городских властей.)

На чем бы ни ходили туристы или энтузиасты традиционного судостроения - на современных пластиковых судах, на "кораблях истории", на каких-то своих оригинальных плавучих конструкциях, дайте им возможность беспрепятственно путешествовать по водным артериям России, открыть ее людей, красоту природы, города, памятники, фестивали и праздники. Тогда вдоль внутренних водных путей вырастет туристическая сервисная инфраструктура, как это сейчас делается на реке Свирь в Лодейном Поле при участии Карельского морского центра.

- Как же решить этот вопрос?

- Общими усилиями. Мы предлагаем создать Российскую ассоциацию яхтинга под эгидой Общероссийского движения поддержки флота. В этом году я получил согласие руководства ОДПФ на проведение ежегодной конференции движения в Петрозаводске, где эти вопросы будут рассматриваться.

- Не могу не спросить о новостях вашего судостроения. Что готовится к спуску?

- Сейчас в Карельском морском центре наряду со строительством новых исторических судов разработан проект, который позволит во многом решить проблему водного экотуризма не только в Карелии, но и в других регионах страны. Проект предполагает строительство серии недорогих деревянных плавучих домиков (коттеджей) модульного типа. В их основе - оригинальная платформа из металлических понтонов, заполненных жидким пенопластом, позволяющая обеспечивать полную безопасность нахождения на воде и возможность при осадке в 30 сантиметров подходить к любому облюбованному берегу или на буксире, или под парусом, или на подвесном моторе. Конструкция будет иметь и оригинальную технологию швартовки: регулируемые опоры, упираясь в дно, поднимут платформу над водой, защищая от качки. Надстройки могут быть изготовлены по желанию и возможностям заказчика.

Максимум удобств заложено в проект: каюты, камбуз с газовой плитой, сауна, душевая, отопление и горячее водоснабжение с помощью дровяного титана-

камина, электроснабжение компактными дизель-генераторами, экологически безопасный туалет с резервуаром-накопителем. Причем все конструкции могут легко разбираться и перевозиться на трейлере.

Минувшим летом была построена и успешно испытана экспериментальная плавучая платформа для индивидуального отдыха на четырех человек, сейчас на наших стапелях морской коттедж на 12 пассажиров, его конструктивные возможности позволят создать комфортные условия для людей как среднего достатка, так и состоятельных.

- Как с "кораблями истории"?

- Летом этого года, скорее всего в День города, в Петрозаводске на воду будет спущен морской бриг XVIII века. Есть планы постройки казачьих стругов Ермака, первого российского военного корабля "Орел". Наш девиз "Каждый год по кораблю" мы попытаемся выполнить и перевыполнить:

Беседу вел Сергей ЛАПШОВ


Случайные фото из фотогалереи

Проспект
Проспект "Полярный Одиссей". 9 страница
muzei-14
muzei-14
img_0284
img_0284
Спуск на воду коча
Спуск на воду коча "Апостол Андрей"
Освещение кочей, Серафим,епископ Анадырский и Чукотский
Освещение кочей, Серафим,епископ Анадырский и Чукотский
1991 год. Маршрут экспедиции на Коче 'Помор' на Аляску
1991 год. Маршрут экспедиции на Коче 'Помор' на Аляску
IMG_213305
IMG_213305
IMG-8061
IMG-8061
Сборник '30 лет 'Полярному Одиссею'. Страница 11
Сборник '30 лет 'Полярному Одиссею'. Страница 11
01007
01007

© Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Сопровождение сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).

ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/morclub_po

 

Яндекс.Метрика