ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"О "Полярном Одиссее" пишут...в газетах... /  2006.12.02 "Полярный Одиссей": от замысла к воплощению
2006.12.02 "Полярный Одиссей": от замысла к воплощению
Автор: Administrator   

Об идее постройки в Петрозаводске уникального судна для ледового дрейфа в Арктике, выдвинутой в 1996 году патриархом нашего традиционного деревянного судостроения и экспедиционного мореплавания, президентом Карельского морского историко-культурного центра Виктором Дмитриевым и впервые озвученной именно на страницах "Карелии", мы писали достаточно много. Тем отраднее отметить, что фантастический, казалось бы, проект спустя десять лет вступил наконец в рабочую стадию.

Зачем идти на полюс?

Впервые идею дрейфующей полярной станции на борту специально построенного судна выдвинул в середине ХIХ века опять же наш соотечественник, русский адмирал и океанограф Николай Шиллинг. А реализовал ее впервые великий норвежец Фритьоф Нансен, совершивший в 1893 - 1896 годах на борту деревянного судна "Фрам" героический дрейф через Арктический бассейн. Эстафету продолжили советские дрейфующие станции, научно-исследовательские программы которых выполнялись в течение 70 лет. Они дали очень много для изучения особенностей термогидродинамики Арктического бассейна, океанских течений, формирования и разрушения ледяного покрова. Полученные данные были использованы для решения разнообразных практических задач навигации, обороны, метеорологии и исследования изменений климата на планете.

Но с приобретением опыта росли и проблемы. Станции типа "СП" служат один раз, до разрушения дрейфующего ледового поля, дорогостоящую аппаратуру не установишь - затраты на ее эвакуацию нецелесообразны. Жить полярникам приходится в экстремальных условиях, в модулях и палатках, энергоснабжение, комфортность и безопасность людей очень дорого стоят, а помощь авиации не всегда может прийти вовремя.

Проблему может решить многоразовый арктический дрейфующий челнок, корабль нового поколения, способный выдержать сжатие льдов. Эту идею и стал пропагандировать в научных кругах и властных структурах Виктор Дмитриев.

Будущему кораблю дали имя "Полярный Одиссей" в честь нашего знаменитого клуба морских путешественников и судостроителей и самого первого их корабля. Идея нашла отклик в первую очередь в Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН. Примкнули старые товарищи по арктическим экспедициям клуба, сложилась инициативная группа. Родился и начал жить и обрастать людьми инновационный проект "Российские полярные одиссеи", перейдя с карельского уровня на межрегиональный, а потом и на всероссийский. Сейчас участниками проекта являются 14 научных и производственных организаций с громкими в России именами.

Такая станция российским ученым сейчас, после вынужденной паузы, вызванной известными экономическими причинами, очень нужна. Нужна и нефтегазовому комплексу России - для разведки месторождений на арктических шельфах, и военным - ни для кого не тайна, что под арктическим льдом ходят невидимые для космических спутников атомные ракетоносцы. Наконец, она может быть востребована и для высокоширотного туризма:

Слово ученых

Идея дрейфа на судах проекта Карельского морского центра еще в 1999 году получила одобрение Отделения океанологии, физики атмосферы и географии РАН. В 2005 году о проекте было заявлено на IX петербургском международном экономическом форуме и на первой выставке инновационных проектов Северо-Запада в Петрозаводске. У нас на Руси, как известно, только сказка скоро сказывается. Однако последние события показали: лед тронулся. Началась работа по государственному контракту на организацию исследований по теме продвижения проекта на межрегиональном, российском и международном уровнях.

10 ноября 2006 года проект обсуждался в Санкт-Петербурге. Первая научно-практическая конференция с длинным названием "Перспективы строительства серии научно-исследовательских композитных судов проекта "Полярный Одиссей" для проведения постоянного мониторинга Арктики, научных исследований, обеспечения задач обороны и нефтегазового комплекса и развития высокоширотного туризма" проводилась в рамках заседания президиума Русского географического общества. Посвящена она была Международному году полюсов и 70-летию начала работы дрейфующей станции "СП-1".

Конференция в своей резолюции постановила просить Правительство Карелии помочь в продвижении проекта на общероссийском уровне, включить его в протокол соглашения между Карелией и Санкт-Петербургом и рассмотреть проект на совете ассоциации "Северо-Запад". Инициативной группе рекомендовано подготовить обращения в Госдуму, Совет Федерации, Общественную палату и Правительство России. Роснауке, Росгидромету и Роснедрам Правительства РФ (именно их специалисты долгие годы работали в Арктике) будут направлены предложения выступить в качестве госзаказчиков работ, а НИИ Росгидромета и ГУ НПП "Севморгео" - возглавить координационную работу по разработке научных программ с учетом возможностей судов типа "Полярный Одиссей".

Было одобрено предложение Центрального НИИ технологии судостроения в Санкт-Петербурге о его участии в проекте в качестве генерального проектировщика. Институту водных проблем Севера КарНЦ РАН и Карельскому морскому центру было поручено продолжить работу по продвижению инновационного проекта "Российские полярные одиссеи" и координацию работы участников. Инициативной группе рекомендовано зарегистрировать управляющую компанию "Российские полярные одиссеи".

17 ноября в Министерстве экономического развития РК прошла презентация отчета о научно-исследовательской работе по государственному контракту, в которой приняли участие автор идеи, президент морского центра и клуба "Полярный Одиссей" В. Дмитриев, директор Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, председатель Карельского отделения РГО доктор географических наук, профессор Н. Филатов, главный конструктор КБ "Восток" ЦНИИ технологии судостроения лауреат государственной премии А. Исаев, президент Арктической академии наук, председатель секции геополитики и безопасности Российской академии естественных наук доктор технических наук, профессор

В. Митько, генеральный директор ЗАО "Судостроительный завод "Авангард" П. Михайлов.

Ледовый корабль

На мультимедийном экране Николай Филатов продемонстрировал три красноречивых фотоснимка. Один сделан с самолета - территория полярной станции разрезана пополам ледяным разломом. Два других сделаны из космоса, они показывают, как существенно сократился ледовый покров Арктики за последние двадцать лет. Наверное, даже школьнику сегодня не нужно объяснять, чем грозит человечеству таяние полярных льдов. И что корабль лучше палатки:

Сейчас в Арктике дрейфует французская экспедиция на яхте "Тара". Рекламы вокруг нее много, но это всего лишь хрупкая яхта с простейшим оборудованием, поход ее скорее спортивный. А наш "Полярный Одиссей", конечно, кардинально изменит все возможности исследователей.

Судно уже вполне зримо материализуется в рабочих чертежах. Для его строительства и оснащения предложены разработки знаменитых во всем мире отечественных конструкторских бюро: питерского "Востока", того самого, что проектировало поколения уникальных тральщиков завода "Авангард", а также государственного космического НПЦ имени Хруничева и НПО имени Лавочкина. Длина судна составит 50 метров, ширина - 13,5 метра, высота - 8,5 метра, осадка - 3 метра, водоизмещение - 1250 тонн. Корпус судна будет выполнен из ламинированной древесины - дуба и сосны, покрыт новейшим конструктивным материалом, трюм - разделен тремя водонепроницаемыми перегородками, а закругленная форма носовой и кормовой частей позволит судну идти и вперед, и назад. Что очень важно, корпус, идея которого разработана самим Виктором Дмитриевым, способен выдерживать ледовое сжатие. В производстве он прост, недорог, собирается из секций, что позволяет быстро поставить на поток целую серию.

Ветроэнергоустановки и дизель-генераторы придадут судну небывалую автономность - 3 - 5 лет, на нем будут апробированы новейшие космические технологии замкнутых циклов жизнедеятельности. 35 ученых и членов экипажа получат нормальные экспедиционные условия жизни и работы в полярные дни и ночи, а за счет излишков дарового тепла на борту можно будет даже содержать оранжерею.

На станции будет установлен целый набор всевозможного суперсовременного оборудования - буровая установка, шахта, подводные роботы с телекамерами, датчики, геомагнитные тралы, сонары, автономные станции, антенны, телескопы, спутниковая связь. Экспедиция позволит осуществлять самые сложные научные программы, вплоть до космических, ведь именно через полюса лучше всего прослеживать потоки космических частиц.

Правда, пока генеральный конструктор "Востока" затруднился назвать стоимость будущего ледового корабля. Однако, например, цена самой традиционной дрейфующей станции на сегодняшний день - около 5 миллионов долларов, с обеспечением ее работы - все 10, и арктические челноки, несомненно, окажутся куда экономичнее. И это будет российский приоритет. Причем одним кораблем дело не ограничится, просторы Арктики неохватны, только сегодня таких станций требуется минимум три. И скорее всего, на них будет стоять марка "сделано в Петрозаводске".

Как доложил собранию генеральный директор "Авангарда" П. Михайлов, завод имеет уникальный опыт проектирования и строительства деревянных судов, для этого сохранилось все необходимое - цеха, оборудование, кадры. При наличии финансирования производство может быстро подготовиться к строительству целой серии таких полярных станций. А это возрождение завода, рабочие места, налоги в городской бюджет...

Модель для Кремля

"Россия сегодня обладает уникальным научным и техническим потенциалом для полярных исследований и освоения Арктики. Современная геополитика вытесняет нас с юга на север, и стране неизбежно придется решать там свои жизненные задачи", - заявил в своем выступлении профессор В. Митько.

Проект будет не только работать на развитие науки и промышленности, но и формировать международную партнерскую сеть по изучению и освоению Арктики.

Как заметил Виктор Дмитриев, "может быть, мы при нашей жизни и не увидим быстрой экономической выгоды от проекта, не увидим, как добываются нефть, газ и рудные концентраты со дна Северного Ледовитого океана. Но нужно подумать и о потомках, о будущем России и ее арктических пространств. Очень надеемся, что эту озабоченность разделят с нами и представители нашей власти, и российские инвесторы:"

В апреле будущего года, объявленного Международным полярным годом, наши "одиссеи" надеются представить проект и модель судна на президентском приеме в честь российских полярников в Кремле. Возможно, уже в 2008 году "Полярный Одиссей", вмороженный во льды Петрозаводской губы, начнет проходить первые испытания:

Сергей ЛАПШОВ


 

Случайные фото из фотогалереи

Описание: Шторм... Лодья выброшена на берег, где люди стали ...Читать далее
3471 0

Просим прощения за временные сбои в доступе к просмотру ...Читать далее
1801 0

Консул Петрозаводского отделения Генерального консульства ...Читать далее
89 0

В Морском историко-культурном центре Петрозаводска спущена ...Читать далее
3304 0

28-29 июня 2014 года в рамках программы Дня города состоится ...Читать далее
2075 0

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).