ГлавнаяКлуб "Полярный Одиссей"О "Полярном Одиссее" пишут...в газетах... /  Письмо Главе Карелии А. П. Худилайнену
Письмо Главе Карелии А. П. Худилайнену
Автор: Алексей   

Уважаемый Александр Петрович!

Как всем известно, Карелия – край многих тысяч озер, а туризм у нас  в  Республике   признан   одним   из   основных   перспективных направления развития. Поэтому все вопросы, связанные с водным туризмом для нашей экономики и населения становятся жизненно важными. В большинстве случаев, учитывая нашу географию, карельский туризм, так или иначе, связан с коммерческим использованием различных маломерных судов и законодательная деятельность государства должна быть ориентирована на стимулирование и развитие этого направления. На деле же происходит обратное…

Раньше ГИМС МЧС РФ успешно справлялась с регистрацией всех без исключения маломерных судов, а затем можно было достаточно легко получить лицензию на водные пассажирские перевозки на основании этих регистрационных документов. Однако оправдываясь заботой о безопасности судоходства, в последние годы были приняты законодательные акты по «закручиванию гаек» в этой области. Вступил в силу Федеральный закон от 23 апреля 2012 года № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в том числе предписывающий регистрировать маломерные суда, используемые для коммерческих целей, в Государственном судовом реестре. По факту процедура регистрации оказалось очень сложной, а главное непредсказуемой и непрозрачной для владельца судна, при этом требует траты значительных средств и времени. Сложно понять заранее пройдет ли многоступенчатую регистрацию конкретное судно, при этом на всю обширную Карелию в филиале Российского речного регистра работают только 3 инспектора. Помимо регистрации необходимо еще получать лицензию на пассажирские перевозки, что так же требует выполнения множества условий и серьезных затрат. В результате мы имеем плачевную ситуацию - на сегодняшний день в Карелии официально отсутствует коммерческая деятельность по перевозке туристов маломерным транспортом! А крупных судов практически не осталось. Получается, что все наши 60 тысяч озер до сих пор никак не задействованы в легитимном бизнесе, а туристы не могут попасть на рыбалку и водные прогулки. Действует вредный для государства принцип – «строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения». При этом чиновники профильных федеральных ведомств упорно не хотят видеть сложившихся проблем, утверждая что «все урегулировано должным образом».

Таким образом, имеющееся на данный момент законодательство в области коммерческого использования маломерных судов препятствует развитию маломерного судостроения и водного туризма в России, создает сложные искусственные барьеры для работающих или желающих работать в этой отрасли предпринимателей. В связи с этим мы уже не первый год встречаемся или ведем переписку с различными представителями власти. Наша цель - добиться внесения изменений в законодательство в этой сфере с целью сделать его легко выполнимым и максимально его упростить, чтобы не отпугивать, а привлекать предпринимателей развивать водный туризм в Карелии и России. Для этого необходимо внести изменения в Федеральный закон 36-ФЗ от 2012 года и поручить, как и прежде, регистрацию всех маломерных судов ГИМС МЧС, а так же внести изменения в Федеральный закон 99-ФЗ от 2011 года и отменить лицензирование коммерческой деятельности в части маломерного флота или заменить его простыми разрешениями, выдаваемыми муниципальными органами власти на основании документов ГИМС и регистрации в налоговой инспекции.

В марте 2013 года на встрече в Морском центре мы с Вами уже обсуждали данную проблему тормозящую развитие водного туризма и маломерного судостроения в Карелии. Вы поручили тогда профильным министерствам подготовить соответствующие письма в адрес Президента РФ и Председателя ГД РФ, но, к сожалению, вопрос до сих пор так и не решен. На наши попытки напрямую достучаться до Федеральных властей мы получили отписки.

Просим Вас донести до Президента и депутатов ГД РФ информацию о существовании данной проблемы в регионах.


С уважением, Президент Клуба Дмитриев В. Л.


 

Случайные фото из фотогалереи

ПОИСК по сайту polar-odyssey.org

Яндекс.Метрика

 © 2017. Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Создание сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).