Купеческая поморская лодья "Святитель Николай" - красивое трехмачтовое судно, построенное по канонам, близким к поморским традиционным судам. На таких купеческих лодиях ходили раньше русские поморы к берегам Англии, на Грумант, в златокипящую Мангазею и в страны Скандинавии.
С 1991 года корабль почти ежегодно представлял морскую культуру и историю России в странах Европы. В том числе парусник участвовал в большом походе вокруг Скандинавского полуострова, участвовал в фестивале судов Норвегии, в Европейском Морском историческом конгрессе в Амстердаме, в крупных фестивалях Финляндии, Германии, Голландии, Англии.
Судно - участник всемирно известной гонки «Катти Сарк» в Ньюкасле (Англия), победитель на участке до Бергена (Норвегия). Самый красивый корабль эскадры – общее мнение участников.
За время морских походов «Святитель Николай» завоевал почетные призы на многих фестивалях старинных парусных судов, занесен в ведущие каталоги Европы как представитель старинной русской морской культуры.
Этот корабль стал одной из достопримечательностей Карелии и Петрозаводска.
На палубе корабля побывали сотни туристов со всего света, с его борта рыбачил первый Президент России Б. Н. Ельцин.
Так же на борту парусника гостили многие знаменитости: князь Николай Оболенский, солист группы Deep Purple Ян Гиллан, писатель и бывший разведчик ГРУ Виктор Суворов, известные путешественники Юрий Сенкевич и Федор Конюхов и другие политики, артисты и деятели культуры.
Почетным капитаном корабля является принц Датский (.... нет, не Гамлет) - Николай.
Спроектировано и построено судно энтузиастами клуба "Полярный Одиссей" в зиму 1990-1991 годов. Идея принадлежит Виктору Дмитриеву.
Автором-разработчиком эскизов и рабочих чертежей является москвич, научный сотрудник НИИ Культуры Александр Скворцов. Увлекшись идеей, он взял отпуск и в течение месяца в Петрозаводске разработал все чертежи нового судна, сделал шаблоны, то есть выполнил полугодовое задание средней научно-исследовательской лаборатории.
В один из декабрьских дней 1990 года, когда озеро Онего сковано льдом и понятие "набережная" в конце главной улицы становится смешным, поскольку озеро превратилось в бугристую равнину, которую пересекают пешеходы и лыжники, Виктор Дмитриев уговорил Александра Скворцова бросить свою прежнюю работу. А работе этой в Институте культуры России Саша отдал не один год "Давай помозгуем над настоящим кораблем, например, над лодьей купеческой. Вся торговля с соседями-норвежцами на них держалась. Вот чертеж, но ты сделай рисунок судна. Красивый рисунок…" - так сказал Виктор. Эти люди были из породы энтузиастов-практиков, которые не откладывают на годы осуществление мечты. Когда рисунки были готовы - 19 декабря это день Николы-зимнего - отправились к Николаю Карпину. 70-летнему корабельщику, плотнику и умельцу: "Поздравим именинника, авось согласится корабль строить". Дед посетителям обрадовался, а помочь согласился только тогда, когда Скворцов выложил последний аргумент: "Судно назовем Николаем в честь угодника и святителя". "Дед" в день своего тезоименитства название корабля воспринял как памятник своему мастерству. Где тут устоять! Ударили по рукам и за работу.
С этого дня для Александра Скворцова началась жизнь на плазе. Как известно, это место, где делается разметка будущего корабля в натуральную величину. Так появились дуги первых шпангоутов и киль. Месяц спустя в теплом здании эллинга отец Георгий и певчие Крестовоздвиженского собора сотворили обряд крещения закладки судна. Вместе с закладной доской заложили в ахтерштевень частицу камня с места Гроба Господня, щепу Дуба Маврикийского, крестик и греческую монету. Все это сбереженное Дмитриевым из только что совершенного паломничества было отдано в закладку с особым чувством: о таком действе при закладке судна поморы могли лишь мечтать..
В марте бригада строителей лодьи приступила уже к внутренней отделке, к установке красномедного камина, подвесного стола и уютных жилых кубриков для команды и будущих гостей - "поморских купцов". В конце июня при большом стечении народа "Святитель Николай" был спущен на воду. Это было красивое трехмачтовое судно с надежным дизельным двигателем, построенное по канонам, близким к поморским традиционным судам, на которых поморы плавали в страны Скандинавии и вокруг полуострова на Балтийском море. После освящения готового судна началась хлопотная работа по приготовлению судна к дальнему плаванию.
В конце июня 1991 года судно было спущено на воду.
В том же году поморская купеческая лодья совершила плавание по маршруту "Скандинавское кольцо" и участвовала в нескольких фестивалях деревянных парусных судов в Норвегии.
1992 год — "Святитель Николай" принимает участие в нескольких фестивалях "Брест-92".
1993 год — Великобритания. Открытие островных олимпийских игр на о.Уайт.
1994-1995 г.г. — Участие в международных фестивалях "Голубое Онего" (Петрозаводск) и фестивалях парусных судов в финском городе Котка.
1995 год — Зимний переход из Балтики в английский порт Бристоль.
1996 год — Участие в весенне-летних фестивалях паурсных судов в Англии, Франции и Ирландии, переход в Калининград и участие в морском празднике и параде в честь 300-летия Военно-морского флота России. Переход в Англию.
1997 год — Участие в морском фестивале в городе Бристоль. Возвращение в Петрозаводск.
1997 год — Участие в водном празднике в честь 850-летия города Москвы.
C 1998г по 2000 гг походы по Онежскому Озеру
C 2001 по 2003гг походы Онежское озеро - Белое море
2004 год - участие в морских фестивалях парусных кораблей в городе Дуарнене (Франция), остров Уэсан (Франция), Оденсе, Фридриксхавн (Дания)
2005 год - участие в морских фестивалях парусных кораблей Бремерхавн (Германия), Оденсе, Хорсенс, Копенгаген, Драгёр, Роскилле (Дания)
2006 год - Онежское озеро, парусная практика учащщихся Клуба Юных Моряков участие в Дне города Петрозаводска, участие в Кижской регате традиционных деревянных лодок.Участие в сьёмках фильма студией BBC
2007 год - Поход в Санкт-Петербург где совместно с фрегатом "Штандарт" приняли участие в мероприятиях посвящённых дню города под названием "РОССИЯ ПОДНИМАЕТ ПАРУСА"
2008-2009гг - Онежское озеро, парусная практика учащихся Кадетского корпуса школы №34, КЮМа, реконструкция морских баталий совместно с клубоами г.Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Выборга, Кондопоги и стран Прибалтики. Участие в сьёмках фильмов студиями RT (Россия Сегодня), телеканал Культура
2010 год - Парусная практика курсантов филиала Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций, совместное участие с бригантиной "Полярный Одиссей" в праздничных мероприятиях посвящённых дню города Петрозаводска и 90 летию Республики Карелии, реконструкция морской баталии, в мероприятии посвящённому 20 летию образования МЧС, в регате традиционных деревянных лодок проходившей у о.Кижи.
и так далее...
В носовой части — кают-компания, и "поварня", на корме — "казенка" и каюта кормщика. В середине судна — 4 двухместных каюты и машинное отделение с 40-сильной дизельной установкой.
Жилые каюты для команды и "поморских купцов" удобны, самая большая кают-компания украшена камином и 2 подвесными столами на цепях.