Купеческая поморская лодья "Святитель Николай" - красивое трехмачтовое судно, построенное по канонам, близким к поморским традиционным судам. На таких купеческих лодиях ходили раньше русские поморы к берегам Англии, на Грумант, в златокипящую Мангазею и в страны Скандинавии.
С 1991 года корабль почти ежегодно представлял морскую культуру и историю России в странах Европы. В том числе парусник участвовал в большом походе вокруг Скандинавского полуострова, участвовал в фестивале судов Норвегии, в Европейском Морском историческом конгрессе в Амстердаме, в крупных фестивалях Финляндии, Германии, Голландии, Англии.
Судно - участник всемирно известной гонки «Катти Сарк» в Ньюкасле (Англия), победитель на участке до Бергена (Норвегия). Самый красивый корабль эскадры – общее мнение участников.
За время морских походов «Святитель Николай» завоевал почетные призы на многих фестивалях старинных парусных судов, занесен в ведущие каталоги Европы как представитель старинной русской морской культуры.
Этот корабль стал одной из достопримечательностей Карелии и Петрозаводска.
На палубе корабля побывали сотни туристов со всего света, с его борта рыбачил первый Президент России Б. Н. Ельцин.
Так же на борту парусника гостили многие знаменитости: князь Николай Оболенский, солист группы Deep Purple Ян Гиллан, писатель и бывший разведчик ГРУ Виктор Суворов, известные путешественники Юрий Сенкевич и Федор Конюхов и другие политики, артисты и деятели культуры.
Почетным капитаном корабля является принц Датский (.... нет, не Гамлет) - Николай.
Спроектировано и построено судно энтузиастами клуба "Полярный Одиссей" в зиму 1990-1991 годов. Идея принадлежит Виктору Дмитриеву.
Автором-разработчиком эскизов и рабочих чертежей является москвич, научный сотрудник НИИ Культуры Александр Скворцов. Увлекшись идеей, он взял отпуск и в течение месяца в Петрозаводске разработал все чертежи нового судна, сделал шаблоны, то есть выполнил полугодовое задание средней научно-исследовательской лаборатории.
В один из декабрьских дней 1990 года, когда озеро Онего сковано льдом и понятие "набережная" в конце главной улицы становится смешным, поскольку озеро превратилось в бугристую равнину, которую пересекают пешеходы и лыжники, Виктор Дмитриев уговорил Александра Скворцова бросить свою прежнюю работу. А работе этой в Институте культуры России Саша отдал не один год "Давай помозгуем над настоящим кораблем, например, над лодьей купеческой. Вся торговля с соседями-норвежцами на них держалась. Вот чертеж, но ты сделай рисунок судна. Красивый рисунок…" - так сказал Виктор. Эти люди были из породы энтузиастов-практиков, которые не откладывают на годы осуществление мечты. Когда рисунки были готовы - 19 декабря это день Николы-зимнего - отправились к Николаю Карпину. 70-летнему корабельщику, плотнику и умельцу: "Поздравим именинника, авось согласится корабль строить". Дед посетителям обрадовался, а помочь согласился только тогда, когда Скворцов выложил последний аргумент: "Судно назовем Николаем в честь угодника и святителя". "Дед" в день своего тезоименитства название корабля воспринял как памятник своему мастерству. Где тут устоять! Ударили по рукам и за работу.
С этого дня для Александра Скворцова началась жизнь на плазе. Как известно, это место, где делается разметка будущего корабля в натуральную величину. Так появились дуги первых шпангоутов и киль. Месяц спустя в теплом здании эллинга отец Георгий и певчие Крестовоздвиженского собора сотворили обряд крещения закладки судна. Вместе с закладной доской заложили в ахтерштевень частицу камня с места Гроба Господня, щепу Дуба Маврикийского, крестик и греческую монету. Все это сбереженное Дмитриевым из только что совершенного паломничества было отдано в закладку с особым чувством: о таком действе при закладке судна поморы могли лишь мечтать..
В марте бригада строителей лодьи приступила уже к внутренней отделке, к установке красномедного камина, подвесного стола и уютных жилых кубриков для команды и будущих гостей - "поморских купцов". В конце июня при большом стечении народа "Святитель Николай" был спущен на воду. Это было красивое трехмачтовое судно с надежным дизельным двигателем, построенное по канонам, близким к поморским традиционным судам, на которых поморы плавали в страны Скандинавии и вокруг полуострова на Балтийском море. После освящения готового судна началась хлопотная работа по приготовлению судна к дальнему плаванию.
Поморская лодья «Святитель Николай»: история в датах и событиях.
- 19 декабря 1990 г. праздник Святого Николая Чудотворца. Участники клуба В.Л. Дмитриев, Ю.М. Наумов, А.П. Скворцов побывали в гостях у мастера судостроителя Николая Карпина и предложили принять участие в закладке лодьи «Святитель Николай».
- 18 января 1991г. - освящение закладки лодьи.
26 июня лодья была торжественно спущена на воду.
Первое путешествие состоялось 29 июня от причала «Судоверфи» к пассажирской набережной, где вместе с кочем «Помор», отправляющимся в Америку, лодья приняла участие в праздновании дня города Петрозаводска.
Экспедиция «Скандинавское кольцо».
Двухсерийный документальный фильм «Рождение корабля».
- 1992 г - участие в морском фестивале парусных судов «Брест-92» (Франция).
Глубокой осенью лодья «Святитель Николай» под командованием А.П. Скворцова выходит из порта г. Калининград и напарывается на тонкий лёд, который прорезает обшивку. Экипаж вынужден вернуться в Калининград, где в доке, поверх прорезанной обшивки, устанавливают ледовый пояс из сосновых досок. Во время перехода по балтийскому морю к г. Любик паруса покрываются коркой льда.
Видеоматериал - лодья «Святитель Николай» уходит в путешествие из Петрозаводска во Францию.
- 1993 г - участие во Фленсбургской «Ром – регате», где экипаж получает приз –пепельницу в виде черепахи, деревянную свайку и бутылку рома. Заняли третье место.
Экипаж лодьи приглашен в Великобританию, на остров Уайт, где им предложили принять участие в воссоздании эпизодов гражданской войны в Англии XVII века. Предстояло воспроизвести сцену противостояния между сторонниками короля и приверженцами оппозиционера Оливера Кромвеля.
Там же проходили с 3 по 9 июля «Олимпийские островные игры».
Участие в международной регате парусных судов «Катти-Сарк». Стартовали с г. Ньюкасл (Великобритания), финиш в г. Берген (Норвегия). Оттуда вернулись в г. Петрозаводск.
Видеоматериал - участие лодьи «Святитель Николай» в «Ром-регате».
Видеоматериал - фрегат «Святой Дух» и лодья «Святитель Николай», морской фестиваль в г. Любек (Германия).
Фильм «Остров Уайт - из глубины веков»
- 1994 год - участие в дне города Петрозаводска, походы по Онежскому озеру.
- 1995г - участие в морском фестивале «Голубое Онего» в г. Петрозаводск. Участие в фестивале деревянных судов, г. Котка (Финляндия).
Осенью - переход из г. Санкт-Петербург в г. Бристоль (Великобритания), по приглашению организаторов фестиваля парусных судов.
Фильм о морском историко-культурном центре, где А. П. Скворцов даёт интервью на борту судна. Лодья «Святитель Николай» идёт под парусами. Фильм снят на финском языке.
- 1996 г - участие в морском международном фестивале парусных судов в г. Бристоль.
Отправление в Калининград для принятия участия в праздновании 300-летия ВМФ России и 50-летии Калининграда.
Далее переход в г. Чарлстаун (Великобритания) на зимовку.
Видеоматериал - морской фестиваль в Бристоле (Великобритания).
Лодья «Святитель Николай» покидает г. Бристоль, принимает участие в фестивале г. Пензанс (Великобритания).
- 1997 г - участие в морском празднике г. Пензанс (Великобритания). Переход в г. Бристоль, потом на северо - восток Ирландии в г. Каррикфергус, замок Касл (музей). По Каледонскому каналу в г. Инвернесс (Шотландия). Возвращение в Петрозаводск.
Президентская рыбалка, на борту лодьи побывал первый президент России Б. Н. Ельцин (видеофильм «Первый президент России Б. Н. Ельцин на борту лодьи «Святитель Николай»).
Участие в праздновании посвящённого 850-летию города Москвы.
В том же году лапами якоря «Матросова» экипаж лодьи поднял со дна Петрозаводской губы ось кареты с клеймом г. Санкт – Петербург.
Видеофильм студии «Карелия ТV» - «Сотворение праздника: Карелия на юбилее Москвы».
- 1998 г - походы по Онежскому озеру - к о. Соловки, о. Немецкий кузов, Беломоро-Балтийский канал, пос. Повенец, г. Петрозаводск.
Видеосюжет - А. В. Дмитриев рассказывает о путешествии на Соловецкий архипелаг. Репортаж С. Тарбеева, А. Кузнецова.
Видеосюжет - корреспонденты телекомпании « Ника+» идут на лодье «Святитель Николай» в Кижи.
- 1999 г - участие в фестивале «Кижская регата», где с борта лодьи из пушки был дан старт гонки на традиционных деревянных лодках. После этого фестиваль стал проводиться ежегодно, лодья принимала участие вплоть до 2018 г.
- 2000 г - лодья встаёт в качестве действующего экспоната в музейной гавани напротив набережной Петрозаводска.
Совершались учебно-тренировочные походы из Онежского озера через Беломоро-Балтийский канал, в Белое море, к о. Соловки и обратно в Петрозаводск.
- 2001 г - организован совместный проект Баренц –региона и «Морского историко-культурного центра» - «Школа Под Парусом». Учениками стали гости из Финляндии. Они совершили поход по маршруту из Онежского озера, через Беломорско-Балтийский канал, в Белое море, к о. Соловки, потом обратным маршрутом в Петрозаводск. Путешествие составило 10 суток.
- 2002 г - походы в Белое море к о. Соловки и архипелагу Кузова.
По Онежскому озеру состоялись обучающие походы.
- 2003 г - участие в 300 летии города Санкт-Петербурга, проходящем с 27 мая по 1 июня.
Международные экспедиции с участием сотрудников института Арктики и Антарктики (г. Санкт- Петербург), а также туристов из Норвегии и Великобритании.
- 2004 г - участие в морских фестивалях парусных кораблей - в г. Дуарнене (Франция), о. Уэсан (Франция), г. Оденсе, Фредериксхавн (Дания).
Фильм «Морской фестиваль в Дуарнене» (Франция).
Видеосюжет «Морской фестиваль в г. Оденсе».
Видеосюжет «Встреча лодьи «Святитель Николай» (возвращение из пятимесячного похода) автор И. Ищенко.
- 2005 г - участие в морских фестивалях парусных кораблей – в г. Драгёр, Копенгаген (Дания), г. Бремерхафен (Германия), г. Оденсе, г. Хорсенс, г. Роскилле (Дания).
Участие в праздновании 750-летия г. Кёнигсберга 30 июня.
Видеоматериал «Старт из Петрозаводска, Дания, Калининград, Гамбург» (фестивали). Видеоматериал «Ботанический сад» (Гамбург, Германия), Дания.
Видеофильм компании «Пангея» - «TV История II: лодья «Святитель Николай» .
- 2006 г - на Онежском озере проходила парусная практика учащихся «Клуба Юных Моряков», участие в Дне города Петрозаводска.
Передача Письма из провинции – «У озера» ГТРК СПБ.
- 2007 г - поход в Санкт-Петербург, где совместно с фрегатом "Штандарт" лодья приняла участие в мероприятие «Россия поднимает паруса», посвящённому дню города.
Фильм «Россия поднимает паруса» участие лодьи «Святитель Николай» в дне города Санкт-Петербурга.
Новостной сюжет об участии в морской баталии лодьи «Святитель Николай».
Фильм «Поднять паруса» морская практика учащихся корпуса гардемаринов МОУ школы №34 и учеников Петрозаводского клуба юных моряков.
Фильм «Паруса Полярного Одиссея» студия RT.
- 2008-2009г - на Онежском озере проходит парусная практика учащихся морского кадетского корпуса школы № 34 и «Клуба юных моряков». Реконструкция морских баталий совместно с историческими клубами г. Петрозаводска, г. Санкт-Петербурга, г. Выборга, г. Кондопоги и стран Прибалтики.
- 2010 г - парусная практика курсантов Беломорско-Онежского филиала ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова». Вместе с бригантиной "Полярный Одиссей" лодья принимала участие в праздничных мероприятиях, посвящённых дню города Петрозаводска и 90-летию Республики Карелия. Участие в реконструкции морской баталии и в мероприятии, посвящённому 20-летию образования МЧС. ТВ сюжет Авто география Триколор TV
- 2011 г - лодья принимала участие в торжественном спуске на воду на набережной города Петрозаводска двух кочей: «Апостол Андрей» и «Святитель Николай», построенных для экспедиции «Чукотка - территория открытий». Лодья, совместно с бригантиной «Полярный Одиссей» участвует в проведении ролевой игры «Остров сокровищ или корсары Онежского моря». Фильм с одноимённым названием.
- 2012 г - учебный парусный поход к о. Соловки совместно с туристическим клубом «Клотик».
Лодья, совместно с бригантиной "Полярный Одиссей" принимала участие в праздновании 1150-летия Российской государственности и Славянской письменности в Великом Новгороде.
В Карельскую государственную филармонию приехали музыканты с концертом из Японии. После концерта они ночью совершили путешествие из Петрозаводска к о. Кижи и обратно (28.06.-29.06.2012).
Фильм «Карелия большое плавание» Телеканал «Моя планета»
- 2013 г - участие в Морском фестивале «Голубое Онего»,
г. Петрозаводск.
Участие в съёмках художественного фильма «Секрет пиратского счастья», идея принадлежит коллективу группы «Драконь» из Санкт-Петербурга.
Фильм «Вахты белых ночей» автор Мотин Сергей. Поход по маршруту г. Петрозаводск – о. Кижи – пос. Повенец –Беломорско – Балтийский канал – Немецкий кузов – о . Соловки и обратно в Петрозаводск.
Фильм «Секрет пиратского счастья» съёмки группы «Драконь» Санкт-Петербург.
Сюжет «Культурная жизнь» «Сампо» ТВ.
- 29 июня 2014 г - участие в морском фестивале «Голубое Онего», проходившем в «Морском историко-культурном центре». Участие в праздновании 300-летия церкви Преображения Господня на Кижском погосте, совместно с бригантиной «Полярный Одиссей» и шлюпом «Гонец».
На борту побывал творческий коллектив Ансамбль «Кантеле».
Видео материалы 4 видео файла.
- 30 июня 2015 г - поход с клубом «Клотик» по маршруту Онежское озеро (из Петрозаводска) - Белое озеро (г. Горицы) - г. Петрозаводск. Фильм «Хождение в пределы Белозерские».
- 2016 г -Этнографическая экспедиция на лодье «Святитель Николай» совместно с клубом «Клотик» по маршруту: Онежское озеро – пос. Вознесение – р. Свирь - оз. Ладога - о. Валаам - г. Сортавала - о. Коневец – г. Приозерск – г. Петрозаводск. Поход состоялся с 01 июля по 11 июля. По результатам похода снят документальный фильм «Соль пресного моря». Также состоялись учебно-тренировочные походы по Онежскому озеру.
В день Военно-морского флота лодья «Святитель Николай», бригантина «Полярный Одиссей» и шлюп «Гонец» приняли участие в церемонии, посвященной памяти погибших моряков и произвели троекратный салют из пушек.
В период с 31 июля по 6 августа прошла экспедиция на лодье «Святитель Николай» и двух хаус-ботах совместно с Ленинградской областной организацией «Всероссийское Общество Инвалидов», Карельской Республиканской Организацией ВОИ, клубом КВН из Санкт-Петербурга. Целью экспедиции стало знакомство с культурным архитектурным и природным наследием Республики Карелия, её памятниками, возможность людям с ограничениями здоровья приобщиться к морской культуре, романтике хождения под парусом и открытием для себя нового мира. Район и маршрут плавания: Онежское озеро – д. Пегрема («Долина идолов») – «Висячие озёра» - д. Колгостров – д. Ламбас - Ручей – д. Вегруксы. В ходе экспедиции были сделано множество фотографий и сняты документальные фильмы . Фильм «Онежская кругосветка под парусом Надежды».
Фильм короткометражный «Прочнее паруса» О Даше Максимовой. Снят студентами Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова.
Телевизионный сюжет программа «Путешествие в деталях» «Секреты корабельного строительства поморов»
Видео репортаж «Презентация по морской практике» рассказывает основатель «Морского клуба «Полярный Одиссей», Директор Морского историко-культурного цента», Адмирал исторического парусного флота В.Л. Дмитриев.
- 2017 г - «Всероссийское Общество Инвалидов», Карельская Республиканская Организация ВОИ, клуб КВН из Санкт-Петербурга отправились в поход на лодье «Святитель Николай» и бригантине «Полярный Одиссей». Сняты документальные фильмы «Онежская одиссея», «Онежская кругосветка, вперед к новым открытиям!».
- 28 мая 2018 г - известный виолончелист Денис Шаповалов исполнил композицию «We Will Rock You» культовой группы «Queen» во время прогулки по Онежскому озеру на лодье "Святитель Николай" в рамках фестиваля Карельской филармонии «Онего-Классик». 3 августа Флот КРОО «Морской клуб «Полярный Одиссей» приняли участие в «Кижской регате» традиционных лодок.
Новостной сюжет музыкальное выступление виолончелиста Дениса Шаповалова на борту поморской лодьи «Святитель Николай».
Было принято решение в связи с необходимостью капитального ремонта лодьи, поднять её на берег и сделать частью музейной экспозиции, для сохранения. 11 октября 2018 года завершилась последняя 27 навигация поморской лодьи «Святитель Николай».
2021 год фильм снят при поддержке президентского фонда «Культурных инициатив» «Поморская лодья «Святитель Николай».
- 8 октября 2021 г - Лодья «Святитель Николай» награждена почётным знаком «Морское наследие России».
В носовой части — кают-компания, и "поварня", на корме — "казенка" и каюта кормщика. В середине судна — 4 двухместных каюты и машинное отделение с 40-сильной дизельной установкой.
Жилые каюты для команды и "поморских купцов" удобны, самая большая кают-компания украшена камином и 2 подвесными столами на цепях.