2011.01.03 Русскому географическому обществу исполнилось 165 лет

В канун Нового года карельская делегация приняла участие в 14 съезде Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Основанное ещё легендарными адмиралами-первооткрывателями Крузенштерном, Литке, Врангелем, Общество отметило своё 165-летие.

В особняке 18 века, в одном из парадных залов Краеведческого музея прошло юбилейное, итоговое собрание Карельского отделения Русского географического общества. За круглым столом собрались известные в республике люди: учёные, исследователи, историки, журналисты, краеведы, фотографы.

Среди них – Гарри Лак: учёный-геолог, человек-легенда. Ветеран вспоминает, что пик деятельности Общества пришёлся на 60-70 годы прошлого века. Тогда состоялись самые известные экспедиции и яркие открытия. Затем – спад 90-х, когда замерли не только общественные, но и многие государственные структуры. Наступает время, когда они будут возрождаться с учётом новых условий, уверен советник Российской академии наук, доктор исторических наук Юрий Савватеев. Сегодня Попечительский совет Русского географического общества возглавляет Владимир Путин. Президентом Общества является Сергей Шойгу.

Летом 2010 года, благодаря поддержке РГО, удалось организовать экспедицию по маршруту "Историко-географические памятники Европейского Севера России". В ходе экспедиции по Белому морю и Онежскому озеру были описаны ландшафты прибрежных и островных комплексов. Проведены археологические исследования Онежских и Беломорских петроглифов. Изучены места древних поселений и описано современное состояние каналов Соловецких островов. Впервые была составлена карта озера Муромского. Экспедиция по Ладожским шхерам состоялась на бригантине "Полярный Одиссей".

"Мы живем на 60 тысячах озёр, это богатейший природный ресурс… Карелия может стать империей озерного туризма в России. Этот фактор, я считаю, очень важен для социально-экономического развития республики. И настало время его использовать", - считает президент Морского клуба "Полярный Одиссей" Виктор Дмитриев.

Итогом экспедиции стали не только научные исследования: они были представлены на юбилейном собрании Русского географического общества. Её итогом можно считать и два новых фильма. Презентация видеодневников путешествия состоялась также во время встречи.

Участники юбилейного собрания РГО познакомились с историческими находками, что хранятся в залах Карельского краеведческого музея. Одна из стен археологического зала оформлена в виде скалы с наскальными рисунками древних людей. Автор этой масштабной фотографии – Игорь Георгиевский, с недавних пор действительный член Русского географического общества. Это так называемая мозаичная съёмка, пояснил фотограф, съёмка отдельными фрагментами, которые затем объединяются в одно целое.

Игорь – участник летней экспедиции. За время путешествия сделал тысячи кадров. Лучшие из них вошли в новый альбом "Природные и культурно-исторические памятники Белого моря, Онежского и Ладожского озёр".

"Возделывать географию России": служению этой цели посвятили свою жизнь легендарные адмиралы Крузенштерн и Литке, академик Струве и другие "отцы-основатели" Русского географического общества. Сегодня их дело продолжают современные "Магелланы".

 

Елена Белоусова, "Вести - Карелия" 

petrozavodsk.rfn.ru

Случайные фото из фотогалереи

20150714-201200
20150714-201200
1991 год. Лодьи у берегов Италии
1991 год. Лодьи у берегов Италии
20150715-193144
20150715-193144
Коч 'Помор' и лодья 'Грумант' в фьордах Шпицбергена
Коч 'Помор' и лодья 'Грумант' в фьордах Шпицбергена
IMG_1381_1
IMG_1381_1
В.Югелайно на вахте в Северном мореН аборту АПЛ 'Карелия'
В.Югелайно на вахте в Северном мореН аборту АПЛ 'Карелия'
Ветераны ВМФ в Морском Центре
Ветераны ВМФ в Морском Центре "Поляного Одиссея"
20140924-IMG_6018
20140924-IMG_6018
Строители Коча в цехе Авангард
Строители Коча в цехе Авангард
P9210024_1_1
P9210024_1_1

© Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Сопровождение сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).

ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/morclub_po

 

Яндекс.Метрика