Россия имеет шанс воссоздать в Арктике сеть дрейфующих полярных станций. Для этого могут быть использованы деревянные суда, построенные по древним чертежам российских поморов.
Уже тогда, 10 лет назад, в кругу полярников начали обсуждаться проекты нового типа станций на базе дрейфующих судов. Например, предлагалось использовать для этой цели отслужившие свой срок деревянные суда патрульных арктических экспедиций - финской постройки 50-х годов с водоизмещением около 800 т. И даже в качестве варианта назывался отходивший свое по Арктике ледокол "Красин". До реализации этих идей дело не дошло. Но теперь, кажется, время решительных действий настало. "Пора возвращаться в Арктику!" - решили ученые мужи Отделения океанологии, физики атмосферы и географии РАН, посмотрев на проект научно-исследовательского судна - дрейфующей полярной станции, разработанный президентом Карельского морского историко-культурного центра Виктором Дмитриевым. Основываясь на собственном богатом опыте деревянного и композитного судостроения и опыте предков-поморов, он готов в короткий срок создать деревянно-металлическое арктическое судно, на котором можно будет впервые в истории человечества совершить дрейф через центральный бассейн Северного Ледовитого океана. Конструкция судна предполагает его использование в качестве дрейфующей полярной станции.
По опыту поморов
- Вы сами-то были в Арктике? - интересуюсь у Виктора Дмитриева.
- Я - нет. Но туда добирались мои предки - поморы. Это не секрет, что они много путешествовали во льдах. Как они это делали? Где-то шли под парусом, где-то тащили кочи (общее название поморских судов разных типов) за собой по льду. Но что представляли собой эти кочи? Чтобы понять это, мы проводили раскопки останков старинных кораблей по берегам Белого моря и Онежского озера. А потом совершенно случайно один из моих помощников наткнулся в центральном государственном архиве России на чертежи поморского судна. Мы узнали, например, что поморские кочи имели округлые обводы. Эта особенность позволяла защищать корпус судна от разрушения, если оно попадало в ледовый плен. Для удобства при волоке днища кочей делались плоскими и имели продольные брусья. Имея небольшую осадку, кочи успешно преодолевали отмели. Для отлива воды из трюма на палубе ставились "боты" - поршневые насосы. Вникнув во все эти детали, мы смогли понять некоторые судостроительные хитрости предков, которые я и собираюсь использовать при возведении своего арктического корабля. К тому же это мечта всей моей жизни: не только добраться на построенном собственными руками корабле до Арктики, но и достичь Северного полюса.
Дмитриев замыслил настоящее авантюрное приключение. Он хочет осуществить то, что оказалось не под силу даже таким великим покорителям Севера, как Фритьоф Нансен и Руаль Амундсен. Они также собирались пройти дрейфом через Северный полюс, вморозив свои суда в лед. Попытка Нансена пройти к полюсу на судне "Фрам" не удалась, так как в конце XIX века у человечества было слишком мало знаний о постоянных течениях и дрейфе льдов в Северном Ледовитом океане. В начале ХХ века на том же "Фраме" Амундсен решил дерзнуть открыть Северный полюс, вморозив судно во льды к северу от острова Врангеля. Но этой экспедиции не суждено было состояться. На Северный полюс раньше его смогли добраться Фредерик Альберт Кук и Роберт Эдвин Пири. Амундсен, огорченный неудачей, тогда предпочел стать первооткрывателем Южного полюса.
Таким образом, еще никому не удалось пройти в дрейфе на судне к Северному полюсу. И Дмитриев хочет стать в этом деле первым. Он задумал пройти от Петрозаводска по Онежскому озеру, Беломорканалу, Белому морю, Северному морскому пути до 175-го градуса восточной долготы в район к северо-западу от острова Врангеля и затем, вмерзнув в лед в заранее рассчитанной точке, начать дрейф к Северному полюсу.
Возможен и другой маршрут выхода судна в район вмерзания в лед. Для этого оно должно пройти Атлантический океан, пересечь Панамский канал, затем выйти в Тихий океан и Беринговым проливом достичь Чукотского моря, далее обогнуть остров Врангеля и, в зависимости от ледовой обстановки, с запада или с востока пройти на север - насколько позволят льды. И дальше все по намеченному плану.
Заметьте, что и в том и в другом случае точкой вмерзания выбирается один и тот же географический район - акватория острова Врангеля. Дело в том, что это место является оптимальным для начала дрейфа. Если заглянуть в Морской атлас, то на карте преобладающего направления движения льда Северного Ледовитого океана можно четко рассмотреть, что Россия, в отличие от прочих стран, имеющих выходы в Арктику, находится в довольно выгодном положении. Основное течение, а соответственно, и движение льдов проходит вдоль наших берегов, и это преимущество всегда использовалось для дрейфа советских полярных станций. Если Дмитриеву повезет и направление движения льда будет происходить именно так, как оно обозначено в Морском атласе, то его судно вполне может протащить через Северный полюс. После этого оно может быть вынесено льдами либо к Гренландии, либо к Шпицбергену. Если льды будут уносить судно в сторону от полюса, то направление движения можно будет подкорректировать. Для этого с борта судна десантируется трактор, который выматывает трос, бурится и крепится как якорь. Гидролебедки, работающие от дизеля, будут тащить корабль в нужном направлении - благо небольшая осадка и плоское днище позволят проделать эту операцию без помех.
Ельцин дает добро
Вообще идею покорения Северного полюса Дмитриев вынашивает с 1974 года. Именно тогда он с друзьями приобрел в складчину списанное судно, которому после ремонта присвоили гордое имя "Арго". Потом был 1978 год и приобретение шхуны "Полярный Одиссей". Именно на нем Дмитриев осваивал древние маршруты поморов к Печорскому морю и на Мурман, начинал поиск останков древних судов и изучение многовекового опыта поморского судостроения и мореплавания. Именно на борту "Одиссея" Дмитриев сделал наброски деревянного корабля поморов - коча и начал изготовление рабочих чертежей.
В 1989 году Виктор Дмитриев с единомышленниками на построенных по древним технологиям коче "Помор" и лодье "Грумант" совершили первое заграничное плавание. Их цель - архипелаг Шпицберген - была достигнута. Все ближе к высоким широтам!
1991 год. Переход на Аляску. Коч "Помор" при помощи судов архангельского и Беломорско-Онежского пароходств доставляется к мысу Шмидта на Чукотке. Оттуда в сложных ледовых условиях, когда в любой момент команде коча грозила "челюскинская эпопея", добирались до Берингова пролива на буксире у попутных судов. Из бухты залива Святого Лаврентия с попутным ветром коч благополучно добрался до берегов Аляски.
После этого началось строительство поморской лодьи "Святитель Николай", на борту которой в 1997 году рыбачил Борис Ельцин. Именно ему Виктор Дмитриев впервые рассказал о своей идее совершить поход на Северный полюс на деревянном судне. Ельцин заинтересовался этим проектом и пообещал ему всяческую поддержку. На облечение идей в форму проекта ушло пять летЙ
С комфортом - на полюс
Как считает Дмитриев, самым подходящим материалом для корпуса дрейфующего полярного судна является древнейший материал - древесина сосны в композиции со стальными конструктивными элементами. Судно, построенное целиком из стали, титана и прочих металлов, будет слишком тяжелым, при сравнительно небольших размерах оно не сможет иметь достаточную грузоподъемность и быть комфортным для обитания экипажа при температуре ниже минус 40 градусов Цельсия за бортом. Если же основные элементы корпуса будут изготовлены из клееной ламинированной древесины, то это позволит сделать судно прочным, легким и упругим. Мощный цельноклееный ламинированный набор толщиной 300 мм плюс 100 мм внутренней и 100 мм наружной обшивки корпуса в сочетании со стальной 5-миллиметровой ледовой обшивкой делают судно практически неуязвимым при сжатии во льдах. К тому же специфическая форма корпуса, характерная для поморских кочей, должна обеспечить выжимание судна на поверхность льда при сжатии. Если это будет необходимо, корабль может сам приподняться на сваях, включить насосы и наморозить вокруг корпуса лед. Теперь уже ему точно не страшны ни сжатия, ни торосы. И нарек Дмитриев это чудо техники "Полярным Одиссеем"! В честь судна, на котором он в 1981 году достиг границы Баренцева и Карского морей.
Строительство "Полярного Одиссея" обойдется примерно в 4 миллиона долларов. Дмитриев говорит, что если ему удастся в ближайшее время найти необходимые средства, то уже в июле 2003 года он будет готов начать экспедицию.
Виктор Дмитриев заранее оговаривает, что не собирается прокатиться по Северному Ледовитому океану праздным пассажиром: "Помимо собственной команды в 15-20 человек я готов взять на борт и ученых, и экологов, и туристов. Для последних на борту будут созданы все условия для хорошего отдыха: уютные каюты, сауна. К тому же средства, полученные от туристов, могут частично покрыть расходы на эту экспедицию. Но наибольший интерес, конечно же, предстоящий проект может представлять для науки. В план исследовательских программ могут войти и мониторинг окружающей среды, и фотовидеосъемка дна Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса и на глубине 4000 м, и изучение динамики воздействия льдов на корпус судна, и разведка шельфовой зоны арктических морей".
Насколько удобным и приспособленным для таких работ может быть "Полярный Одиссей"? Его главная палуба закрыта от внешней среды специальной оболочкой, которая не только создает комфортные условия для работы людей, но и препятствует скоплению снега и льда на самой палубе.
Для безопасности на судне имеются поперечные и продольные водонепроницаемые переборки и герметичная нижняя палуба. На самый крайний случай предусмотрен отделяемый аварийно-спасательный модуль, которым является вся ходовая рубка.
Энерговооруженность судна, а это две ветроэлектростанции мощностью по 100 кВт и пять дизель-генераторов общей мощностью до 400 кВт, позволит поддерживать внутри корабля постоянную температуру.
Погрузка и выгрузка оборудования и техники на лед может происходить через кормовые и носовые аппарели. В центральной части судна проектом предусмотрена специальная шахта, позволяющая опускать под воду различное оборудование, в том числе батискаф или "подводного робота", при помощи центрального портала, на верхней площадке которого размещена радионавигационная и метеорологическая аппаратура.
В любой момент для приема гостей экспедиции или арктических туристов возле судна могут быть подготовлены ледовый аэродром и городок из модулей-вагончиков. Или, например, вскрыта полынья для оказания помощи атомным подводным лодкам в случае необходимости аварийного или специального всплытия. Автономность судна по запасам топлива и продовольствия для экипажа из 20 человек, по расчетам Дмитриева, составляет 3 года. Но при необходимости запасы можно пополнять, используя авиацию, доставляющую сменные экипажи.
Все эти расчеты пригодны при использовании "Полярного Одиссея" или судов, которые будут построены по его типу, в качестве дрейфующих полярных станций. А опытную экспедицию, которую затевает Дмитриев в следующем году, он планирует завершить в 2005-м. В случае успешного осуществления эксперимента в дальнейшем, как считает Виктор Дмитриев, будут разработаны новые правила и технические требования к строительству современных деревянно-композитных судов для плавания в арктических условиях. Это позволит развивать мировой опыт традиционного деревянного судостроения, разрабатывать и строить современные научно-исследовательские суда - дрейфующие полярные станции.
Василий Дятлов
"Итоги" №51 / 341
Адрес статьи в Интернете: http://www.itogi.ru/archive/2002/51/104476.html