НОВОЕ паломничество членов петрозаводского клуба исследователей "Полярный Одиссей" на Святую землю отложено из-за финансовых трудностей на конец июля, на День Военно-морского флота, особо почитаемый "одиссеями".
С президентом Морского историко-культурного центра Петрозаводска и "Полярного Одиссея" "адмиралом" Виктором Дмитриевым мы знакомы пятнадцать лет, с той поры, когда он начинал осваивать названный в честь гомеровского героя списанный рыболовный траулер, казалось бы, совершенно негодный ни к каким плаваниям. Виктор тогда обратился в редакцию нашей молодежной газеты в поисках защиты от "наездов" прокуратуры, пытавшейся наказать его за владение "средством производства", не позволявшееся в социалистические времена. Выручить энтузиаста удалось лишь в порядке исключения, сославшись на пятилетний опыт путешествий Дмитриева в Белом, Баренцевом и Карском морях на обветшавшей шхуне. Дескать, не для себя человек старается, а ради сохранения мореходных традиций и создания молодежного общественного объединения, которое соберет романтиков и принесет Карелии добрую славу.
Так оно и случилось. В 1985-м тот "Полярный Одиссей" все-таки ушел в испытательный поход по маршруту Петрозаводск-Архангельск-Соловецкие острова, а год спустя был продан. Вырученные за него 15 тыс. руб. составили первый взнос в уставный фонд образовавшегося одноименного клуба путешественников и исследователей, заявившего своими главными целями возрождение древнего поморского судостроения, развитие морской культуры. Для инженера Виктора Дмитриева это действительно стало делом всей жизни.
За минувшие полтора десятка лет он организовал немало интереснейших путешествий, в большинстве из которых был капитаном деревянных судов, построенных в Петрозаводске по его инициативе, под его руководством, а зачастую и по его проектам. Все самые невероятные мечты Дмитриева обычно сбывались. "Одиссеи" успели сходить до заполярного Шпицбергена и на Аляску, плавали в Норвежском и Северном морях, дошли до Святой земли, Египта, Италии и даже до Канарских островов. Кредо своей жизни Виктор выразил так:
- Я и мои сподвижники решили возродить "Золотой век" человечества, когда сухопутные и морские торговые караваны объединяли людей во имя мира и добра. Мы решили отправиться на судах старинного типа по всему свету. Следуя лозунгу древних мореходов "Плавать по морю необходимо", мы уже прошли два десятка морей трех океанов и хотим продолжить поиск счастливого будущего.
Под флагом миссии "Золотой век" десять лет назад состоялось первое паломничество путешественников из Карелии в Святую землю. В год 2000-летия христианства при помощи московской организации "Петрофлот" экспедицию решено повторить. В будущем подобные походы, возможно, станут регулярными.
Многие члены клуба "Полярный Одиссей" собирались на проводившееся 7 апреля, в Благовещение, торжественное освящение ладей "Вера" и "Надежда", заложенных в петрозаводском Морском центре для предстоящего плавания. Потом, как полагается, малость обмыли знаменательное событие. По традиции поднимали бокалы "за яростных и непокорных", "за тех, кто в море и на вахте", вспоминали эпизоды былых путешествий, пели любимые туристские песни.
Тут, как обычно, не было равных известному в Карелии барду Николаю Добрынину, одному из самых ярких представителей туристского братства, с именами которых связаны знаменитые Грушинские фестивали, альпинистские вылазки в Хибины и на Урал, многочисленные пешие и водные походы. Николай поет увлеченно, завораживающе. Не открою секрета, сказав: если "адмирал" Дмитриев - мозг "Полярного Одиссея", то Добрынин - его душа. Николай всегда ищет себя в дороге, в знакомстве с неизведанными краями, в общении с новыми людьми. Ходил он и в плавание на Святую землю, побывал на Афоне, у Гроба Господня, у египетских пирамид...
Об итальянской зимовке "одиссеев" в 1991-1992 гг., в которой принимал участие Добрынин, ходят легенды. Тогда деревянная эскадра в составе прежних "Веры", "Надежды" и "Любови", участвовавших в 1990 г. в первом путешествии по святым местам, прошла стартовый этап акции "Колумб-500", посвященной юбилейной годовщине открытия Америки. Дальнейший путь заключался в переходе до Канар и преодолении Атлантики. В Италии ладьи сделали плановую остановку до намечавшейся на следующий сезон смены экипажей.
Николай попал в число зимовщиков, охранявших корабли в порту Савонны. У ребят не оказалось с собой необходимых запасов валюты; рабочей визы у них, увы, тоже не было. Поэтому итальянская полиция сделала им строгое внушение за попытки устроить концерты на пирсе. Чтобы не умереть с голоду, зимовщикам пришлось приглашать на экскурсии и камерные концерты любопытных туристов прямо на ладьи. Тут их неизменно выручало мастерство Коли, щедро дарившего гостям откровения русской души в обмен на умеренную плату.
Следующую остановку на зиму "Вера" и "Надежда" сделали на Канарских островах - да там навсегда и остались. Добрынин летал на Канары, чтобы подготовить "Веру" к броску через океан. Но ни финансов, ни людей на это уже не хватило. Хорошо еще, что вернулась в Петрозаводск задержавшаяся "Любовь", оставшаяся лучшим памятником и главным вещественным доказательством тех беспримерных плаваний карельских "одиссеев".
А вот Олегу Краснову в дальних плаваниях "Полярного Одиссея" бывать пока не доводилось. Но он очень надеется на то, что в нынешнее паломничество к Святой земле его обязательно возьмут. Ведь для клуба Олег успел сделать немало. Он стал бригадиром строительства новой "Надежды", которую мечтает испытать в трудном путешествии.
Краснов пришел в Морской центр Петрозаводска лет пять назад по зову сердца. Как-то летом он забрел на Онежскую набережную и вдруг увидел в голубом озере сказочно красивый корабль. Это был фрегат "Святой Дух" - одна из копий знаменитых судов петровской эпохи. Олега потрясла законченная точность линий корабля. Самому страстно захотелось сделать нечто подобное.
После встречи со "Святым Духом" ни о чем, кроме кораблестроения, Олег думать не мог. Выпускник лесоинженерного факультета Петрозаводского университета, он попросил дать ему направление в Морской центр, куда как раз набирались группы для обучения. Его не испугали ни холодные доки, ни обычное для таких объединений энтузиастов безденежье, ни весьма туманное будущее. Выбор сделал от души. Учился увлеченно, освоил дело быстро, да так поднаторел, что скоро выдвинулся в мастера. Когда в 1996 г. Дмитриев искал опытного специалиста для постройки к Дню города копии ботика Петра Первого, Краснов вызвался сделать эту срочную работу за малые деньги, на которые не согласились маститые корабелы. Старый эксперт из питерского Военно-морского музея так ему и сказал: "Да ты, парень, авантюрист!"
Тем не менее новодел петровского ботика с соблюдением всех размеров и деталей был готов к сроку. Его освящение и спуск на воду стали центральным событием городского праздника, посвященного 300-летию Российского флота. Нынешним летом вместе с ладьями "Любовь" и "Святитель Николай" он попал в число действующих экспонатов музея на воде.
Олег Краснов участвовал за эти годы в строительстве нескольких деревянных судов, принесших заслуженную славу Морскому историко-культурному центру Петрозаводска. На последнем - своей любимице "Надежде" - он надеется отправиться в паломничество. Так хочется воочию увидеть морские просторы с борта построенного тобой корабля...
Андрей Фарутин
Петрозаводск