2004.10.21 Хождения за три моря

О купании в 9-балльный шторм, экологической катастрофе из-за арахисовых блинов, вооруженном нападении английского экипажа и многом другом...

Широкой души экипаж

В большое плавание легендарный "Святитель Николай" не ходил последние шесть лет. Этим летом поход карелов на фестиваль парусных судов во французский городок Дуарнене превратился в четырехмесячное путешествие по восьми европейским странам. В Дуарнене "Николай" был признан самым демократичным судном из тысячи присутствующих. Редкие французы, а так же англичане, голландцы и иные гости не зарулили на карельскую палубу. "Какие-то экипажи деньги за это брали, кто-то вообще посетителей на борт не пускал, — рассказывают члены экипажа. — Мы же встали в самом центре набережной, у нас постоянно играли какие-то музыканты и тусовались гости. Матрос и по совместительству профессор математики Сергей Зотов проводил экскурсии — на русском языке, иногда вставляя французские слова. Прекрасно понимали!"
На "конструктор "Сделай сам" — так прозвали изготовление лодки-кижанки на глазах у зрителей — люди готовы были глазеть и днем, и ночью, и в дождь.
"Корабль обрастал друзьями, которые нам помогали, возили нас в музеи или в супермаркеты за продуктами. Постоянно приносили какую-то еду и вино. Шведы безвозмездно отремонтировали нам топливный насос. Голландцы, которые нас спасли, принесли мешок рыбы и поили водкой всех желающих".
Бонжур неглиже Одного только не было в этом раю — душа. "Сидим однажды на палубе, — вспоминает кок Чемоданов, — и вдруг выходит матрос Зотов, голый, только спереди полотенце висит. Центр города, вечер, фестиваль, люди гуляют. Я говорю: "Ты что?" "Надоело, — говорит, — ходить немытым". И на палубе начинает поливаться водой и тереться мочалкой". Сергею Зотову на выступления неглиже "везло". Во время приливов швартовые оказывались под водой, и Сергей, чтобы отвязать их, нырял в воду. И вот однажды после водной процедуры стоит он в каюте, плавки выжимает, а сам в чем мать родила. В это же время на корабле юная француженка знакомилась с особенностями поморского судостроения. Заходит в каюту — а перед ней голый русский. Который вежливо говорит: "Бонжур!" Девушка ахнула и быстроногой ланью ускакала с корабля — не забыв, однако, по дороге бросить денежку "деревянному солдату" в кружку для пожертвований.
Веселых русских тут же пригласили еще на ряд фестивалей. Для начала на острова Уессан, где "Николай" опять пришвартовался в центре. "Сбежались местные жители, принесли гору мидий и жареной картошки и несколько бутылок с вином. Отправляем кадета вынести пустые бутылки — он возвращается еще с несколькими полными. В итоге некоторых товарищей-гостей, в том числе дочку мэра, просто выкатывали на берег". Правда, фестивальная жизнь порой мешала корабельной. Однажды команда проворонила отлив, когда надо перетягивать швартовые, чтобы корабль опускался вместе с уровнем воды. В результате лодья завалилась на бок с креном в 37 градусов. К счастью, выдержали веревки, а иначе шлепнулся бы "Николай" прямо на дно морское.
О Боге, о деньгах и войне Отдельного рассказа заслуживает еще один член экипажа, отец Августин. Первый корабельный священник в Советском Союзе, преподаватель духовной академии, он с 1991 года ходит на судах петрозаводского клуба "Полярный Одиссей", несмотря на морскую болезнь. В свои 57 лет успел посетить 83 страны. "И случилась у меня депрессия. И уехал я на остров Пасхи", — такими рассказами о своей жизни развлекал экипаж батюшка, разгуливая в изношенных шортах. В рясу отец облачался во время богослужений и на церемонии освящения кижанки.
А в один прекрасный день под бой детского барабана к "Святителю Николаю" приблизилась лодка с группой лиц с огромным британским флагом, привязанным на швабру, с двумя игрушечными автоматами М-16, стреляющими присосками. Это были англичане с яхты, стоящей рядом, они ранили присоской в ногу механика Семена и объявили о том, что сейчас произойдет война. Нападавшие кидались петардами, на радость народу, гуляющему по набережной, и попытались пойти на абордаж. "Наши" отбили атаку из пушек, "по-взрослому". В знак окончания войны англичане оставили бутылку вина и уплыли. Накануне они же были замечены играющими в прятки в старой пиратской крепости.
Плоды гостеприимства Как уже отмечалось, угощали русских моряков часто и много. Первый кок "Николая" Леня вошел в анналы корабельной истории в частности тем, что делал блины из всего, что можно было пропустить через мясорубку. Из сухофруктов, из креветок, которых перемалывал вместе с хитиновым панцирем, а однажды сделал из арахиса, который кто-то подарил в немалом количестве. На третий день существования ореховых блинов их судьбу решили согласно лозунгу "Все лучшее — рыбам" (именно так на корабле избавлялись от пищевых отходов). Кулинарные шедевры поплыли по воде, пуская вокруг себя радужные маслянистые пятна. Жирной пленкой затянуло всю гавань. Чайки сначала радостно крякали и пикировали навстречу угощению, но перед блинами резко тормозили и в ужасе улетали обратно. Добрый "гринписовец" старпом велел высыпать в воду стирального порошка, чтобы нейтрализовать разноцветный жир. Кстати, помогло. По пути на фестиваль в Данию у берегов Голландии "Святитель Николай" попал в 9-балльный шторм. При ветре в 25 метров в секунду и четырехметровых волнах сломался руль.
Экипаж был вынужден просить о помощи, ибо течение могло выбросить корабль на берег. Спасатели заявили, что бесплатно могут эвакуировать только людей, спасение корабля стоит денег. На счастье, разговор, который шел в прямом эфире, услышал голландский рыболовецкий траулер. Старпомом на нем был поляк, который взмолился: "Капитан, что хочешь проси, но братьев-славян спасти надо". "Обещай, что водку больше в таких количествах пить не будешь, тогда спасем", — сказал капитан. Старпом обещал. Однако подойти вплотную к "Николаю" в такой шторм было невозможно — деревянное судно разбилось бы о траулер. Тогда российский старпом Михаил Тигушкин облачился в гидрокостюм (без которого в холодной воде долго не продержаться), обвязался буксировочным концом и, как пишут в книгах, "ринулся в бушующие волны" и вплавь преодолел разделяющие корабли 20 метров. С траулера ему скинули трос, вместе с которым Мишу и затянули обратно на "Николай". На вторые сутки после спасения польский старпом уже снова пил водочку — разрешил-таки капитан в честь радостного события.
Много чего пришлось опустить мне, дорогие читатели. Как "Святитель Николай" побывал в Дании, как наши соотечественники заблудились в Голландии и попали в "цветной" район, как английский экипаж увлекал с собой нашу бывшую соотечественницу, как петрозаводский журналист пытался спасти во время шторма ящик вина, привязав его к спасательному жилету, как оно, настоящее французское вино, божественно вкусно (всего по 50-120 рублей за бутылку на наши деньги), много-много чего еще. Но чем читать чужие путевые заметки — лучше сами открывайте для себя новые страны.

 

№43 (438) от 21 октября 2004

Ася СКАЗКИНА 

© Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Сопровождение сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).

ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/morclub_po

 

Яндекс.Метрика