2010.07.13 Баталия чрезвычайных ситуаций

Наш специальный корреспондент принял участие в четвертом этапе регаты "От Балтийского до Белого моря" на острове Кижи, посвященной 20-летию спасательной службы МЧС России. Гвоздем программы стал морской бой кораблей Петровской эпохи.

Часть первая, официальная

Юбилейная регата МЧС, проводимая с целью привлечения внимания общественности к безопасности туризма на Российском Севере и демонстрации возможностей спасательной службы на современном этапе, стартовала 4 июля в Санкт-Петербурге и 5 июля продолжилась на Валааме, куда пришел круизный теплоход "Александр Попов" с руководителями МЧС и лучшими спасателями России, ветеранами службы. На валаамском причале Никоновской бухты участников регаты во главе с заместителем Председателя Совета Федерации Юрием Воробьевым встречали Премьер-министр Правительства РК Павел Чернов и сотрудники ГУ МЧС по Республике Карелия. В рамках мероприятий состоялись финиш гонки производителей маломерных судов, в которой победила команда фирмы "Петросет", а затем закладка капсулы на месте будущей современной пожарной части. Далее регата отправилась по Ладоге, Свири, Онего и Волгобалту в Вологодскую область, а 8 июля ее вновь принимала Карелия. Затем началось самое интересное...

Часть вторая, подготовительная

Еще весной руководители МЧС республики обратились в президенту карельского Морского центра "Полярный Одиссей" Виктору Дмитриеву с предложением организовать на этапе регаты на острове Кижи театрализованный морской бой с участием "кораблей истории" Петровской эпохи - поморской лодьи "Святитель Николай" и красавицы-бригантины "Полярный Одиссей", спущенной на воду в июне, а также членов военно-исторических клубов России и Украины. Тем самым были бы отмечены сразу несколько дат и событий: 20-летие спасательной службы МЧС России, 165-летие Русского географического общества, где председательствует министр Сергей Шойгу, и старт экспедиции "Полярного Одиссея" по маршруту "Европейское кольцо".

Часть третья, главная

И вот настал вечер 7 июля. От причала Морского центра в теплую белую ночь отправились наша "эскадра" под предводительством "адмирала" Виктора Дмитриева - корабли "Святитель Николай" (капитан Алексей Дмитриев) и "Полярный Одиссей" (капитан Александр Карачев) с экипажами "полярных одиссеев", состоящими из плотников-судостроителей и юных курсантов нашего речного училища, а также прибывшей на баталию "морской пехотой" из клубов "Стягъ" и "Петровский экипаж" (Петрозаводск), "Гардемарин" (Кондопога), "Лейб-гвардии Преображенский полк, 1709 год" (Санкт-Петербург), "Гарнизон Выборга" (Выборг) и "Енчепингский полк армии Карла XII" (Одесса, Украина). У парусников на буксире шестивесельный ял и лодка-"кижанка".

Личный состав - три "офицера", два "морских капитана", два "боцмана", один "гвардии фельдфебель", три "гвардейских фузилера", десять "матросов", пять "шведов" и один "стрелец" - представляли собой весьма красочное, я бы сказал, кинематографическое зрелище. Я, как всегда, в образе государя, координатор экспедиции "Европейское кольцо" Юрий Русанов облачен в щеголеватый камзол и треуголку Франца Лефорта (Меньшикова представлять он почему-то отказался), а Регина Лейни играет государыню Екатерину. Вместе с Юлей Кузнецовой из Санкт-Петербурга в костюме голландки они были единственными дамами на корабле (забегая вперед, скажу: женщины оказались только к счастью, правда, иногда они в нарушение исторической достоверности надевали купальники, но против этого никто не возражал).

Тает и исчезает в дымке Петрозаводск, мимо медленно проплывают Ивановские острова, а вот и Никольский пролив... Утром бой, а пока отдых, разговоры, "фотосессии", камбуз, ужин и чай. Гости-одесситы дивятся: час ночи, а хоть газету читай! Не спится... Конечно, "тиха украинская ночь", но кто хоть раз шел по июльскому Онего в полный штиль на закате, эту картину запомнит навсегда. Солдаты (благо тепло) располагаются спать на одеялах и епанчах прямо на палубе. До острова Кижи под дизелями 5 - 6 часов ходу (дует слабый южный ветерок, и паруса не ставят). Но все равно для истинного военного реконструктора это просто мечта - идти на настоящих парусниках (да с пушками!) на морскую баталию!

Встаю рано поутру с узкой корабельной шконки. Выйдя на палубу и продрав глаза, вижу величавый Преображенский собор. С утра снова жара под 30 градусов. С наслаждением купаемся у борта, а питерские и одесские гости в камзолах совершают быструю экскурсию по музею, ведь в 11 часов нам объявлена "боевая готовность".

Трибуны для публики - корабль пожаротушения и пожарный причал. Наша задача - красиво взять на абордаж "шведские суда", сев на ял и лодки-"кижанки", которые пригнал сотрудник музея ветеран "Полярного Одиссея" Юрий Наумов.

Выходим на исходные, а перед началом мне, как "царю", поручают приветствовать регату, что я и делаю изрядно осипшим голосом. Прыгаем в шлюпки, и вперед с Богом! Пошла потеха! Настали те долгожданные 15 - 20 минут, ради которых велась длительная подготовительная работа, а люди ехали за тысячи километров...

Со мной идут боцман "Одиссея" Олег Краснов, плотник-судостроитель, с которым мы дебютировали еще в июле 1996 года в Североморске (к его бороде очень идет стрелецкий кафтан), руководитель клуба "Гардемарин" кондопожский врач-психиатр Роман Унукайнен в облачении солдата-преображенца и его юный питомец. Слева от нас на двух лодках на противника надвигаются, постреливая из фузей, питерские преображенцы под командой Бориса Мегорского и наш земляк Андрей Буцаев, "мушкетер Олонецкого полка". Их цель - "Одиссей", наша - "Николай". А. Дмитриев, Русанов и корабельный кок "Святителя" Д. Полищук красиво лавируют на яле под парусом вокруг кораблей, снимая всю баталию на видео. Неприятельский флот под голубыми с желтыми крестами флагами, отстоящий метрах в 100, встречает нас огнем пушек и мушкетов, но мы медленно, затягивая действие, идем на него, сваливаемся бортами и играем сцену "страшная рукопашная на палубе", дико крича и орудуя мушкетами, шпагами и пушечными банниками. По счастью, ни травмированных, ни упавших за борт не оказалось, так что лишних забот нашим партнерам из МЧС мы не доставили. Враг повержен, виктория полная, над кораблями взвиваются российские флаги...

Затем по радио председатель отделения Русского географического общества Н. Филатов объявляет старт похода "Полярного Одиссея" "Европейское кольцо". Меня тут же со всей амуницией подхватывает катер МЧС для того, чтобы согласно дальнейшей программе везти в Петрозаводск, но по пути успеваю ознакомиться с только что сданной в эксплуатацию современной пожарной частью музея-заповедника - церемония ее открытия была частью программы четвертого этапа регаты.

У памятника Петру I в Петрозаводске заместитель министра, главный военный эксперт МЧС России генерал-полковник Павел Плат вручил учащимся кадетского класса "Юный спасатель" 15 палаток.

Спешу в Морской центр и с причала вижу белые паруса "Одиссея" и "Николая", в которые дует попутный зюйд-вест. Юбилеи бывают не каждый год, но петровскую баталию нужно делать ежегодно. Все за? Тогда давайте уже готовиться...

Сергей ЛАПШОВ,

наш спецкорр


Случайные фото из фотогалереи

IMG_3433_1
IMG_3433_1
20140725-DSC_9614
20140725-DSC_9614
Президент музея Полярный Одиссей Алексей Дмитриев
Президент музея Полярный Одиссей Алексей Дмитриев
IMG_7551
IMG_7551
AFCQGScRpFI
AFCQGScRpFI
07
07
ostrov_sokrovisch_i_korsari 30
ostrov_sokrovisch_i_korsari 30
1992 год. Молебен перед отходом в Атлантический океан лодий 'Вера',  'Надежда', 'Любовь'
1992 год. Молебен перед отходом в Атлантический океан лодий 'Вера', 'Надежда', 'Любовь'
20160210-IMG_7231
20160210-IMG_7231
z_48998cf6
z_48998cf6

© Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Сопровождение сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).

ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/morclub_po

 

Яндекс.Метрика