Поморье... Этот край по берегам Белого моря, Онежского озера и примыкающих к ним реках одно время было административной единицей Российской империи с очень своеобразным названием — Поморские города.
Коренное население ассимилировалось с русскими, пришедшими в Поморье в ХII веке. Поморье не знало монгольского нашествия и крепостной зависимости. Не случайно Поморье стало родиной первопроходцев, открывших северное и восточное побережья нашей страны и принявших активное участие в освоении Русской Америки.
Для поморских судов разных типов собирательным стало наименование "коч". Строго говорить об определенном типе этого судна нельзя. Поэтому напрасны нынешние споры ревнителей старины, которые по-разному видят силуэт коча. В основном кочи строили для плавания вдоль побережий ледовитых морей, например, в Мангазею. Это "малые кочи", грузоподъемностью до 7 тонн. Для удобства при волоке днища были плоскими и имели продольные брусья. Имея небольшую осадку, "малые кочи" успешно преодолевали отмели и речные бары. "Большие морские кочи" – это суда для дальних морских плаваний, длиной до 25 метров, грузоподъемностью около 40 тонн. Прямые паруса поднимались на одной или двух мачтах. Для отлива воды из трюма на палубе ставились "боты" - поршневые насосы.
По свидетельству голландского географа Николо Витсена, поморский коч, который он сам видел, имел округлые обводы. Это защищает кочи, попавшие в ледовый плен, от разрушения корпуса. Совсем не лишняя предосторожность, если учесть, что поморские кочи и лодьи (лодья, в сущности, разновидность коча, термина, повторяем, собирательного) плавали к Новой Земле и на Грумант (ныне Шпицберген) вдоль кромки полярных льдов.
Упомянем еще несколько типов судов, существовавших в Поморье. Это шняки, раньшины, карбасы, лодки-осиновки, соймы, лодки-кореля, лодки-двинянки. Поморские верфи — плотбища существовали повсеместно на реках Онеге, Двине, и во многих пунктах побережья. Культура поморского судостроения привлекла внимание Петра I. Первый петровский корабль на Белом море появился в июне 1693 года. Здесь была построена двенадцатипушечная яхта "Св.Петр", на которой царь ходил в горло Белого моря к устью реки Поной. Через год Петр I снова в Архангельске, где на той же Соломбальской верфи был закончен 24-пушечный корабль "Апостол Павел". В дополнение к "Св.Петру", построенному в Голландии, "Св.Пророчеству" и купленному у англичан транспорту "Фламов" образовалась первая русская военная флотилия на Белом море.
Казенная Соломбальская верфь в Архангельске к третьему приезду Петра I в мае 1702 года спустила на воду фрегат "Курьер" и бригантину "Святой Илия". На частной верфи братьев Бажениных, куда сам царь явился на церемонию спуска, были построены два фрегата — "Св.Дух" и "Меркурий".
Излишне говорить о вкладе Поморья в победу над шведами на Балтике, да и само основание Санкт-Петербурга начиналось с кораблей, построенных на Беломорье. На том месте, где беломорская флотилия начала волок к Финскому заливу, нет пышных памятников, лишь деревянный крест да народная молва о "государственной дороге" к Онежскому озеру, по которому нынче проходит Беломорско-Балтийский водный путь. Не ослабела, а возросла роль Поморья в последующие годы петровских реформ, и до наших дней докатилась молва о смелых, искусных поморах.