Фрегаты, галеасы, соймы и другие…

Каждое из этих типов судов, в сущности, понятия собирательные, поскольку их история и приме­нение менялись со временем. В "мозговом центре" клуба "Полярный Одиссей", в конструкторском бюро фирмы "Карелия-ТАМП" такими знакомыми и старыми названиями обозначены новые типы парусных судов для дальних и ближних путешествий.

Правильнее было бы их называть яхты-фрегаты, яхты-боты и так далее, поскольку их оснаще­ние и планировка внутренних поме­щений приспособлены для совре­менного яхтинга - любительского мореплавания людей, не слишком искушенных в искусстве яхтенных марафонцев

Привкус старины на каждом из этих типов судов делает путешест­вие и приятным и полезным, приоб­щая ступающего на борт странника к великой формуле человечества, известной с античных времен: Navigare necesse est – Плавать по морю необходимо…

Что мы знаем о фрегате? Оказы­вается, так именовали парусно-гребные посыльные суда при_ гале­рах, начиная с XIII века. В дальней­шем фрегат оснащается более со­временными парусами, вооружается пушками, но... по-прежнему имеет 12-18 пар весел! Лишь в XVII! веке он лишается весел и становится бы­строходным кораблем разведки и крейсерства. Что уж говорить о со­временном фрегате - типично воен­ном судне. - если его аналог в рос­сийском военном флоте - это про­тиволодочный корабль или эсминец!

Романтичный галеас первоначаль­но тоже парусно-гребное военное судно итальянского происхождения. Но с XVIII века развивается тип га­леаса для рыболовства и транспор­тировки небольших партий груза. Его особенность: большая грот-мачта и короткая бизань. Паруса - гафели, стаксель и кливер. Позднее добави­ли брамсель и широкий фок. Ны­нешний облик галеаса — это не только романтика, но и надежность, соединенная с хорошей парусно­стью...

Сойма - небольшое парусно-гребное судно, грузовое или про­мысловое — известно на Балтике и в Поморье с XI века. С двумя мачтами, одна из которых у самого форштев­ня, сойма имела в длину 5-12 мет­ров и характерное расширение кор­пуса ближе к носу. Паруса шпринто-8ые с кливером. Большие соймы бы­ли палубными судами. На таких нов­городцы в ХШ—XV веках совершали дальние морские плавания. Рыбац­кие соймы были беспалубными, дли­ной до б метров. Соймы использова­лись Петром I для перевозки войск. С этой целью было построено более 300 сойм. На рубеже двух послед­них веков пользовались популярно­стью соймы длиной до 26 метров. Они вмещали до ста тонн груза.

Термин "бот" — изначально любая речная лодка. Теперь многообразие судов, объединенных этим названи­ем, удивительно. И петровский ботик, положивший начало русском флоту, и гребно-парусные суда длиной до 18 метров с одной мачтой и косым вооружением Большие боты были палубными, вместимостью до 80 тонн с несколькими мачтами. Вам знакомы эти названия: вельбот, пакетбот, краб-бот? А фангсбот, распростра­ненный на севере России и в Фин­ляндии! Рыболовный хачбот, приме­няемый в США веджер-бот - го­ночная шлюпка, наконец, бота — с высоким носом и кормой, известная на Камчатке. А швертбот - тоже ведь бот, но какой! Одним словом, стройте судно, и это будет ботом, чтобы там ни получилось! Петроза­водский бот - прототип самых живу­чих трудяг и скороходов на Российком Севере. Прост, неприхотлив, удобен.

Кежанка — один из бесчисленных типов народных лодок, называемых, как правило, по месту их постройки. К примеру, белозерка строилась в районе Белого озера. Длина до б метров, ширина до метра, имеет 2-4 весла, съемную мачту со шпринтовым парусом. Кежанка тоже лодка Русского Севера.

Сойма. Кежанка. Бот. Струг.

Конструкторы "Полярного Одис­сея" находят все новые и новые типы народных судов. Их практическая целесообразность иногда поражает воображение и представляется на­стоящим открытием. Так рождается новый проект судна для туризма, странствий, отдыха, впитавший веко­вой опыт народа, имя которому — поморы…

© Полярный Одиссей - морской клуб, центр, музей (Карелия, Петрозаводск).

© Сопровождение сайта - ООО "Консоль" (Петрозаводск).

ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/morclub_po

 

Яндекс.Метрика