Новодел петровского ботика был построен по заказу Мэрии г. Петрозаводска в Морском Историко-культурном центре к 300-летию Военно-морского флота России. 29 июня в День Города ботик был спущен на воду.
Строительство новодела стало дипломной работой для 10 молодых мастеров, прошедших курс обучения в школе деревянного судостроения при МИКЦ.
Проектными и строительными работами руководил президент Морского Центра Виктор Дмитриев. Транцевое украшение деревянной резьбой выполнено архангельским художником и архитектором А.П. Баклановым
Технические данные ботика:
Длина - 6,2 м;
Ширина - 2,05 м;
Высота бортов - 0,82 м;
Вес - 1280 кг;
Материал: сосна, дуб.
Количество весел - 4;
Деревянные шверцы - 2;
Руль деревянный со стальным румпелем;
На корме установлен стальной погон для шкотов.
Вооружение ботика — четыре 1/3 фунтовых пушки.
Оригинал судна, привезенный в Россию из Англии в 40-х годах XVII века, использовался юным Петром для водных прогулок под парусом и получения первых навыков во "флотских науках". Позднее Император Всероссийский Петр Великий назвал ботик "дедушкой русского флота". В настоящее время подлинный ботик храниться в Центральном Военно-морском музее в г. Санкт-Петербурге.
Новодел ботика, построенный в Петрозаводске, является непременным участником всех городских праздников на воде. В 1996 году вместе с командой строителей ботик принял участие в параде кораблей Северного флота в Североморске и Мурманске.